软件与微电子学院实验室安全卫生管理制度-软件学院
当前位置: 首页 > 科学研究 > 实验室 > 正文

软件与微电子学院实验室安全卫生管理制度

更新时间:2018-01-08 16:27:25

为加强实验室安全、卫生工作的管理,保证教学、科研工作正常有序进行,依据《西北工业大学科研实验室安全管理办法》,制定本制度。

一、实验教学中心实行负责人负责制,中心负责人负责实验室的全面工作,定期或不定期的对全体教师和学生进行安全教育。

二、实验室安全卫生员一名,负责实验室日常安全、卫生工作。

三、各类工作人员,须认真阅读相关知识,明确安全规范和本人承担的责任。

四、对实验设备实行规范管理、科学使用。

五、进入实验室必须遵守制度,爱护公物;严禁吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑杂物;未经允许,严禁使用实验仪器设备以外的其他电器;不得私接电线、不得私用大功率电器。

六、长时间离开或下班必须关窗锁门,关闭空调,切断电源、水源、火源。

七、加强实验室大门钥匙的管理,严禁转借或私配钥匙,晚上出入实验室应随时锁门。

八、实验室卫生应定期打扫,做到仪器设备、桌面、室内整洁卫生;实验室走廊严禁停放自行车和堆积杂物,保持走廊清洁卫生;安全卫生员应经常检查。

九、经批准的外单位人员来我院实验室协作、实验等,必须由本院人员陪同,不得让外单位人员单独滞留实验室;未经批准的外单位人员不得进入实验室。

十、防盗是全体实验室人员的责任和义务,人人必须提高警惕性,克服麻痹思想,做好安全防范工作。

 

 

 

 

 

软件与微电子学院实验教学中心