当前位置: 首页 > 科学研究 > 实验室 > 正文

软件与微电子学院实验教学中心简介

更新时间:2017-12-13 11:32:22

实验教学中心按照培养国际化、工程型、高层次软件与微电子人才为目标,建设了资源丰富、配置合理、先进、开放的各类软硬件实验室,为本科生、研究生的课程实验、综合实训、毕业实习和创新研究等提供实验、研究平台。

实验教学中心配备各类高端服务器近20台、工作站、PC500多台,各类试验箱130多台、网络设备40多套,可支持学院1200名本科生和500名研究生36门次、1133多课时、总计200000实验人时的实验需求,以及综合实训和毕业设计与实习为主的递进式工程实践需要。

实验教学中心实验室结构如图所示,包括4个基础教学实验室、4个特色专业实验室、4个微电子实验室、3个创新与自主开放实验室、实习实训基地和1个数据中心。

35250

实验教学中心实验室结构图


CMU软件工程实验室

CMU软件工程实验室主要支持学院引进的美国卡耐基梅隆大学软件系统开发(SSD10门系列课程实验,以及Linux操作系统、计算机仿真、ORACLE数据库、面向对象分析与设计等20余门软件工程专业本科生、研究生专业课程教学。

CMU软件工程实验室下设3个实验机房,总面积约300平方米,配有高性能计算机258台,可支持250多名学生同时实验。实验室提供Windows XPLinux等多种操作系统平台,可直接共享学院数据中心所拥有IBM RSAVISUAL STUDIOJBOSSORACLESQLServer等多种大型应用开发软件平台和各类教学资源。

实验室提供良好的多媒体教学设施和网络环境,能够通过高速网络访问位于美国本土和国内的卡耐基梅隆课程服务器,支持基于Internet的在线实验和考试。


Cisco网络实验室

Cisco网络实验室是与思科系统(中国)网络技术有限公司联合建设的网络技术实验室。实验室主要配备主流思科网络产品,拥有Cisco2800Cisco2600系列路由器设备24台,Catalyst2950Catalyst2960二层交换机16台,Catalyst3560三层交换机2台,无线路由器2台,语音卡和IP语音电话若干。实验室总面积约110平方米,可以同时容纳48人实验。

该实验室全套引进Cisco网络技术实验课程,支持网络协议与组网技术、网络管理原理与技术、网络安全技术等课程实验,支持Cisco CCNA认证考试。

除满足网络实验教学外,该实验室还支持开展面向IPv6、千兆网络、无线网络、光纤网络、IP语音网络、三层交换等网络新技术的综合创新实验。


计算机组成与接口技术实验室

计算机组成与接口技术实验室主要支持计算机组成原理、计算机接口技术等课程的实验教学。实验室总面积110平方米,配备45套启东DVCC-C8JH计算机组成原理教学实验系统、45套唐都TD-PIT-A 32位微机原理及微机接口技术教学实验系统和45台联想计算机。

支持的计算机组成原理课程实验包括:存储器、总线控制、运算器、微控制器实验;基本模型机的设计与实现;带移位运算的模型机的设计与实现;复杂模型机的设计与实现;可重构原理计算机组成设计实验;扩展I/O接口实验;于RISC处理器构成的实验计算机的设计与实现等。

支持的计算机接口技术实验包括:显示程序实现、数据传送实验、数码转换实验、运算类实验、分支程序设计实验、循环程序设计实验、子程序设计实验、中断特性及8259应用编程实验、8255并行接口实验、8253定时/计数器应用实验、DMA特性及8237应用实验、8251串行接口应用实验、串行通讯应用实验、A/D转换实验、D/A转换实验、Flash ROM应用实验、键盘及显示接口实验、步进电机实验、温度控制实验等。


嵌入式软件实验室

嵌入式软件实验室主要支持嵌入式操作系统及软件设计、嵌入式系统设计等课程,用于培养高层次嵌入式软件开发人才。该实验室面积约110平方米,配备41台高性能计算机、20ARM9嵌入式试验台,以及ARM10ARM11PowerPC等嵌入式开发板,并配有EWARM-EDU嵌入式开发平台和BD13000仿真器等多套软件。

实验室主要以ARM9试验箱为基础平台,采用嵌入式LinuxWinCEVxWorks等嵌入式环境,开展嵌入式基础教学实验,帮助学生掌握嵌入式系统的开发工具及环境,熟悉嵌入式操作系统的移植和剪裁、驱动程序的开发等技术。同时,基于ARM10ARM11PowerPC等多种嵌入式开发板,支持学生开展多平台的嵌入式创新实验和综合实验。


自主开放实验室

自主开放实验室主要支持学生开展自主学习和自主实验。实验室面积约60平方米,提供实验机位35个,具有良好通畅的网络资源和教学资源访问功能,可直接访问学院数据中心和CERNET内各数据图书馆站点,为学院本科生、研究生提供了一个开放、自主的实验创新平台,支持学生进行在线学习、在线课程实验,开展自由探索和自主创新项目研究开发。


本科生创新实验室

本科生创新实验室为学院本科生提供创新实验平台,帮助学生培养创新意识和创新能力,实验室面积60平方米,配备微型计算机20台,提供良好通畅的网络资源和教学资源访问环境。

实验室创建以来,先后支持学生参加“花旗银行杯”、“全国软件设计大赛”、“国家大学生创新训练计划”等全国性创新大赛或项目,取得优异成绩。同时,实验室支持学生开展自主创新实验,不仅为学生提供性能优越的软硬件平台,还根据学生创新项目需要安排指导教师,为学生开展创新项目提供技术和指导。


研究生创新实验室

研究生创新实验室为学院研究生提供良好的创新实验平台,帮助学生培养创新意识和创新能力。实验室面积60平方米,配备微型计算机20台,提供良好的网络环境。

研究生创新实验室重点支持研究生开展技术创新和产品创新。通过设立学院R孵化种子基金,对前景良好的项目进行重点扶持和资助,帮助研究生完善创新项目,实现创新梦想。


实习实训基地

实习实训基地主要用于支持本科生、研究生的校内实习和实训教学,实验室面积约150平方米,可同时支持100多名学生实习和实训。

实习实训基地针对学院工程型人才培养目标,采用企业化管理和运作模式,引入富有工程经验的实训公司和企业教师,以实际工程项目为内容,着重培养学生的协作意识、工程素养。

学院实习实训基地建立以来,先后和中软国际、北软教育、安博教育集团、文思创新、四川华迪等国内外IT企业合作,接受并完成学院1200多名研究生和本科生的毕业设计和实习实训工作。


数据中心

数据中心是学院的数据管理中心、教学资源中心和资源共享中心,部署有核心服务器等设备。目前,实验室面积约25平方米,安装有3个服务器机柜,20台高性能服务器设备。数据中心配备高容量稳压电源,空调等设施,确保数据中心设备的安全、稳定运行。

目前,数据中心安装有支持学院实验教学的FTP服务器和网络服务器各1台;配备2ORACLE数据库服务器,用于支持数据库管理系统、ORACLE数据库、数据挖掘等专业课程实验;配备2台应用服务器,1台配置管理服务器,1台软件测试与bug管理服务器,4台大数据服务器,4台云计算服务器,支持软件工程、软件项目管理、软件测试、大数据、云计算等相关课程实验。