西北工业大学研究生国家奖学金管理暂行办法-软件学院
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 规章制度 > 正文

西北工业大学研究生国家奖学金管理暂行办法

更新时间:2014-12-19 14:08:18

为提高研究生培养质量,奖励表现优异的全日制研究生,国家设立“研究生国家奖学金”。为做好国家奖学金的评选工作,根据财政部、教育部颁发的《研究生国家奖学金管理暂行办法》,结合我校实际,特制定本办法。

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。研究生国家奖学金每年评选一次,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关规定,杜绝弄虚作假。

一、申请条件

1.研究生国家奖学金基本申请条件:

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(3)诚实守信,道德品质优良;

(4)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

(5)学业测评成绩排名在下达指标的2倍以内。

2.申请范围为全日制在籍研究生(有工资待遇的研究生除外)中满足以下条件之一者:

(1)硕士二、三年级;

(2)博士二年级及以上;

(3)一年级研究生中来自其他“985工程”高校优势学科学生和优秀学生;

(4)“硕博连读”、“提前攻博”的博士一年级研究生,按照硕士生身份在原硕士班级申请。

3.有以下情况之一者,不具有当年参加研究生国家奖学金参评资格:

(1)上一学年课程学习成绩不及格或不合格者;

(2)在校期间因违反校纪校规受到处分者;

(3)在校期间违反学术道德有关规定者;

(4)已完成学位论文答辩的研究生。

二、名额分配与评审组织

1.学校根据教育部下达的研究生国家奖学金名额,结合各学院研究生规模、培养质量、学科(专业)特点以及上一年度研究生国家奖学金执行情况,确定各学院研究生国家奖学金年度分配名额。

2.国家奖学金适当向基础学科和国家亟需的学科(专业)倾斜。在一年级研究生中每年投放一定数量国家奖学金指标,用于吸引校外“985工程”高校的优势学科学生和优秀学生。

3.学校成立研究生国家奖学金评审领导小组,负责制定学校研究生国家奖学金评审细则和名额分配方案,统筹领导、协调、监督评审工作,裁决学生对评审结果的申诉。学校评审领导小组办公室设在党委研究生工作部。

4.各学院成立由院长任组长,主管研究生培养工作的副院长、党委副书记任副组长,由研究生教导员、研究生教学秘书、科研秘书、导师代表、研究生代表等组成的研究生国家奖学金评定工作小组,负责本学院研究生国家奖学金的组织申报、资格审核、评选、申诉处理等工作。

5.各学院要统筹考虑研究生国家奖学金和其他研究生奖学金的名额分配、评审和发放工作,充分发挥奖学金的激励作用。

三、评审程序

1.研究生国家奖学金按照个人申请、导师推荐、学院评审和学校审核的程序进行:

(1)本人申请。有意愿申请国家奖学金的研究生,本人填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1),提交所在学院国家研究生奖学金评审小组。

(2)导师推荐。导师对申请者的思想认识、道德品质、研究成果、发展潜力等给出综合推荐意见。

(3)学院评审。学院组织对申请国家奖学金的研究生进行评审,评审方式可采用公开答辩、专家组会评等方式进行。

(4)学院评审委员会确定获奖学生名单后,应在学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,将名单提交学校研究生国家奖学金评审领导小组办公室。

(5)学校审定。学校评审领导小组对各学院提交的推荐学生材料进行审定。审定结果在学校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,报教育部备案。

2.对研究生国家奖学金评审结果有异议的研究生,可在学院公示期向所在学院研究生国家奖学金评审小组提出申诉,评审小组应及时研究并予以答复。如研究生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

四、其他

1.研究生国家奖学金将一次性发放给获奖研究生,并颁发国家统一印制的荣誉证书,同时将《研究生国家奖学金申请审批表》记入研究生学籍档案。

2.在评审、奖励期间,有违反学校相关政策规定受到校纪校规处分的,取消其国家奖学金参评资格,已发放奖励的要取消其荣誉称号并收回荣誉证书及奖金。

3.各学院根据本单位具体情况制定本学院的研究生国家奖学金评选细则,报党委研究生工作部备案。

4.本办法自公布之日起施行,由党委研究生工作部负责解释。

附件:1.研究生国家奖学金申请审批表

2.博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表