当前位置: 首页 > 学院动态 > 党建团建 > 正文

软件学院研究生第三党支部顺利召开 “不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

更新时间:2019-12-08 12:36:02

为加强对支部党员的教育、管理和监督,全面准确地了解支部同志的思想变化以及个人表现,更好促进支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,根据学校学院党委安排,软件学院研究生第三党支部深入组织开展了支部委员间及与支部党员的谈心谈话,并于2019122日晚在启翔楼401会议室召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,同时开展党员民主评议工作。本次会议由支部书记胡轩豪同志主持,支部所有在校同志参加,2017级本科生辅导员陈智通老师列席会议。

会议开始,胡轩豪同志代表支部委员会就本年度支委工作进行总结与述职汇报,述职汇报主要从支部基本情况、建设思路与组织实施、支委作用发挥和成效特色、工作总结与未来展望等方面开展。

在支委述职汇报中,我们看到研究生第三党支部支委成员齐心协力,团结带领各位同志朝着更加优秀的方向上迈进:积极开展“两学一做”、 “不忘初心、牢记使命”主题教育和落实“三会一课”,全面提高理论水平和综合素质;立足学科专业,发挥党员先锋模范作用,组织带领周围同学参加创新创业、学科竞赛;党员带头由点到线、由线带面带领班团学组织开展“争先创优”活动,以党建促班团建设;创新方式方法,开展特色主题活动,注重身边人身边事,增强活动实际意义与丰富内涵;自主申报创建软件学院社会主义核心价值观精品项目一项,党员+团员+群众共计40余人次参与;支部获“先进学生党支部”荣誉称号,成员更是达50余人次获“国家奖学金”、“优秀研究生”、“优秀学生”等校级及以上奖学金和荣誉称号;2018级研究生党小组所联系的18214-3班更是成绩斐然,荣获“先进班级”、“先进团支部”荣誉称号,班内同学在学业测评与奖学金评定中,7人次获优秀研究生荣誉称号,9人次获国家奖学金等校级一等以上奖学金……目前,软件学院研究生第三党支部正在一步步朝着建设形成具有鲜明特色和影响力的青春活力特色学生党支部的道路上迈进。

在胡轩豪同志代表支委会进行述职汇报后,与会党员开展批评与自我批评和党员民主评议。在此部分中,每位同志实事求是、严肃认真地进行了自我反思,并从政治思想、道德品行、担当作为、组织纪律等方面进行了深入剖析。一些同志结合实际,也对支部发展建设提出了好的意见建议。批评与自我批评客观真实地反应了大家目前还存在的问题,他人的批评和自我检讨批评于个人发展和支部发展而言更是“苦口良药”。

在批评与自我批评和民主评议环节结束后,陈智通老师发言谈到:自我批评和相互批评可以更好地帮助我们发现问题、认识自己,希望各位同志回去后能够深入探究自己的问题,在今后获得更好的进步。

胡轩豪同志总结谈到,本次专题组织生活会整体效果非常好,但相比起各位同志的万千豪言壮语,更可贵的是行动的具体落实。就像大家提到的关于理论学习不足、水平不高等问题,只有结合自身实际,更好地付出行动才能改进和提高。

最后,胡轩豪同志指出:“为人民服务”这五个字非常轻也非常重,轻的从我们口中说出就能飘到天上去看不见,重的从我们口中说出就能去落地去生根。希望各位同志认认真真思考这句话,好好审视自己,在今后的学习、工作和生活中,真正做到为人民服务,做一名真正的合格的共产党员。

相信本次专题组织生活会的成功召开,能够促使支部党员同志更好发现自己、认识自己、提高自己,从而更好做到“德智体美劳”全面发展,为以后更好步入社会、服务社会、奉献社会打下坚实的基础。



(软件学院 文字:陈安琪 图片:梁奕桢 审核:张琨)