当前位置: 首页 > 学院动态 > 党建团建 > 正文

【不忘初心、牢记使命】 西工大举行“渭华起义革命精神”5G思政课

更新时间:2019-10-01 20:09:37

927日下午,为庆祝新中国成立70周年,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,西北工业大学马克思主义学院党委与软件学院党委联合开展了主题党日活动,由中国近现代史纲要教研室连线渭南渭华起义纪念馆开展5G思政课。

   在西工大5G智慧教室,中国近现代史纲要教研室的老师们和来自软件学院、马克思主义学院的老师、学生党员们,通过5G通讯技术,连线渭南华州区渭华起义纪念馆,一起聆听1928年发生在秦东这片热土上青史永志的篇章。

   课程的第一部分,是由山磊老师介绍课程主题和内容安排。2018版《中国近现代史纲要》教材中,重点阐述了大革命失败后,中国共产党人“敢不敢坚持革命?怎么样坚持革命?”两个根本问题。爆发于1928年的渭华起义,是在全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一。渭华起义打响了西北武装革命的第一枪,鼓舞了西北人民的斗志,具有十分重要的历史意义。

课程的第二部分,渭华起义纪念馆原馆长刘京运老师在纪念馆实地的讲述,通过5G通讯连入西工大思政课堂。刘京云老师用丰富的史料、饱含深情的语言为我们讲述那段革命历史。在渭华起义中,革命先辈听从党的召唤,服从组织决定,抛头颅、洒热血,浴血奋战,坚守着中国共产党人的初心和使命。这份革命先烈留给我们的宝贵精神财富,是革命事业的传家宝,值得新时代的我们了解、传承、发扬。

刘京运老馆长和毕生致力于渭华起义研究和教学工作的学者专家们,不忘初心扎根基层,牢记使命潜心向学的精神同样感染着每一位师生。

西工大智慧教室中的师生在老师课堂讲授和渭华起义纪念馆的现场讲述中深受教育,软件学院教师周玲表示:“这堂5G思政课很有益处、也很有新意。渭华起义革命精神充分展现了中国共产党人不忘初心的坚守、牢记使命的坚贞。身为一名党员,受益匪浅。”中国近现代史教师张婧文认为:“陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,也是近代孕育革命精神、革命理想的热土。从历经战火屹立不倒的潼关精神,到渭华起义革命精神、照金精神、延安精神,历史赋予了陕西独一无二的历史积淀和传承。”马克思主义学院学生高翔表示:“我们应该坚定共产主义理想,发扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的事业奉献青春”。软件学院学生蒋刚表示:“革命先烈用鲜血和生命,谱写了中华民族的不朽篇章,我们要继承和传承好革命先烈留给我们的宝贵精神财富,让红色基因薪火相传,生生不息。”


                                             (来源:马克思主义学院  文:山磊 图 审核:吴闻川)