当前位置: 首页 > 学院动态 > 党建团建 > 正文

【青马爱学习1+1】软件与微电子学院2018级研究生党支部开展“改革开放四十年,青春奋进正当时”主题党日活动

更新时间:2018-11-19 20:21:56

20181115日晚,软件与微电子学院2018级研究生第二党支部与人文与经法学院2018级硕士生党支部在启翔楼401报告厅联合开展了“改革开放四十年,青春奋进正当时”党日活动。活动由软件与微电子学院2018级研究生第二党支部组织委员李臻同志主持,软件与微电子学院与人文与经法学院两个支部的学生党员参加了本次活动。                          

活动伊始,全体党员集体观看了《历史告诉未来》和《习近平总书记谈四十年改革开放》纪录片。《历史告诉未来》讲述了孙武故里山东省广饶县在改革开放四十年里发生翻天覆地变化的故事。每一个身处其中的见证者如同一粒水珠,折射出中国社会在物质文明、精神文明、生态文明等方面的巨大发展,让人民群众的获得感、幸福感及自豪感不断提升。在《习近平总书记谈改革开放》中,习近平总书记回望历史,总结过去:“从经济体制改革到全面深化改革,四十年众志成城,四十年砥砺奋进,四十年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”同时,总书记对未来展望到:“天道酬勤,春华秋实,中国人民坚持聚精会神搞建设,坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍。”

纪录片观看结束后,党员们从不同角度对观看纪录片的心得和感受进行了交流。软件与微电子学院2018级研究生胡轩豪同志谈到:“回首过去,四十年的改革开放使我们的生活发生了翻天覆地的变化,中华民族从站起来、富起来,到现在的强起来。展望未来,作为新时代下的青年,我们生逢其时但又重任在肩,我们应当坚定理想信念,继续保持艰苦奋斗精神,努力增长自己的能力与才干,勤奋学习,不断上进,为实现‘两个一百年’目标贡献出自己的力量。”人文与经法学院朱敬虹同志提到:“改革开放涉及到我们生活的各方面,让我印象最深的是通信方式的变化。从简单的接打电话到如今的智能手机,这是改革开放以及科技进步带来的结果。同时,原手机界巨头诺基亚的衰落也告诉我们,不仅是企业需要改革与创新,一个国家、一个民族更需要改革开放。”

党日活动进入寄语祖国母亲环节,李臻同志为每名参会的学生党员发放了便签纸。每一位学生党员都在便签纸上认真地写下了自己对祖国母亲的美好祝愿,“愿伟大祖国繁荣昌盛”、“你越来越繁荣,我越来越自信”、“打赢脱贫攻坚,实现民族复兴”等,这些都饱含了西工大学子对伟大祖国母亲的深沉热爱与深情祝福,同时也展现了新时代下青年学生党员的责任与担当。

本次联合党日活动的开展,让每一位学生党员回顾了改革开放四十年的历史,让同学们深切地感受到了改革开放给国家、民族和社会带来的翻天覆地的变化。同时,也让学生党员们更好地认清自己定位,在新的历史条件下,作为一名党员,要不忘初心,牢记使命,全面发展,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(撰稿:贠帅 胡轩豪 杜逸芸  审核:张琨 )