当前位置: 首页 > 学院动态 > 党建团建 > 正文

“十九大精神”进课堂 ——软件与微电子学院初级党课进行时

姚卓远 更新时间:2017-11-18 15:54:34

为了深刻贯彻落实党的十九大精神,提高软件与微电子学院学生对十九大精神的理解,2017年11月16日19:00,“十九大精神”进课堂——软件与微电子学院初级党课在教学西楼D101顺利召开。学院党委副书记巨维博老师进行授课,学院全体初级党课培训班学员参加了本次党课。

10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会于北京顺利召开。“不忘初心,牢记使命”,十九大精神与我们当代大学生有什么样的关系?作为入党积极分子的我们应从党的十九大精神中学习什么?围绕这两个问题,巨老师进行了深入浅出的授课。

1.JPG

第一部分,巨老师提出两个问题:大学生入党的初心是什么?组织的使命与个人的发展应该怎样结合?“不忘初心”对于不同的个体是不一样的。而对于有着入党意愿的我们,在积极分子考察阶段就对“初心”进行自我反思,更有利于将来为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量;第二个问题涉及到社会责任与个人发展如何统一的问题,通过巨老师的讲解,学员们对如何把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦中去有了更加深刻的认识。

在第二部分,巨老师着重强调了党的十九大会议的重要性,并从诸多方面联系当下大学生的学习、生活进行了深刻的剖析。巨老师强调当代大学生应该深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;中华民族的主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,当代大学生应该将眼光放长远;中国要建设一批世界一流大学,中国的大学生要和世界大学生同台竞技。巨老师所讲振奋在场所有同学,也让同学们意识到自己身上肩负着的深深责任。巨老师对党的十九大精神的剖析,引发了在场所有同学的思考。

2.JPG


初级党课的目的在于给入党积极分子普及党的理论知识,巨老师把党的十九大会议中许多深刻的内涵、精神,从大学生的角度进行剖析,使在场的学员都能理解。学员们应当主动消化巨老师所授内容,并且积极主动去学习党的十九大会议精神与内涵,真正做到“不忘初心,牢记使命”。