当前位置: 首页 > 学院动态 > 党建团建 > 正文

软件与微电子学院召开学生骨干 “党的十九大精神”学习动员和安排部署会

许中原 更新时间:2017-11-11 15:51:58

为了让同学们深刻领会并全面贯彻党的十九大精神,2017年11月10日下午16:00,软件与微电子学院副书记巨维博老师于计算机学院副楼105会议室为全体班干部进行了十九大精神宣讲,并对学院学生进一步学习贯彻落实十九大会议精神作了安排部署和再动员。

01.jpg


会议伊始,巨维博老师简述了习近平总书记在十九大的报告中提出的一些新思想、新理论,以及十九大的意义和影响,他特意提到了习近平总书记报告中的 “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴。”然后,巨老师为我们详细诠释了这句话。他强调,我们不能忘记自己的初心。“你们的初心在哪儿?是自己年少时立下的梦想吗?你们有没有忘记?”巨老师的问话发人深省。他还说,自己在每学期开始时都会碰到几个因各种原因而被开除的学生。他表示自己对此十分痛心,这些学生忘记了自己作为祖国的栋梁时应做的事情,他们丢失了初心。

接下来,巨老师谈到了我们所学的专业在实际中的应用以及它们会给国家带来的福祉。巨老师举出了不少例子:天宫一号,“墨子“量子科学实验卫星,”蛟龙“号潜水器……他说,这些代表国家科技发展的项目中都应用了软件与微电子方面的技术。随后,他从国家科技的发展谈到文化的发展,制度的发展,再谈到社会主义制度的优越性……“可以看到,正是因为党的领导,国家才能变得富强。”

然后,巨老师提到了习近平总书记在十九大报告中的宣言:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”由此,巨老师为我们回顾了各历史时期的中国和中国共产党:从1921年开天辟地的历史事件,到1949年的“中国人民站起来了”,再到1978年中国进入改革开放新时期。 “新时期和新时代有什么区别?巨老师这么说到:时代具有跨越性。从新中国成立,改革开放新时期到中国特色社会主义新时代,中国实现了阶段性跨越,中国人民从站起来,富起来到强起来。”

02.jpg

随着会议的深入,巨老师谈到了习近平总书记在十九大报告中提及的“中国社会主要矛盾的转变”,他围绕总书记报告中 “四个伟大”“六大明确”的原文,提醒同学们明确使命与担当;他还围绕总书记在报告中给青少年的寄语,提醒同学们要勿忘初心,砥砺前行。他说同学们都是“两个100年”目标的建设者和见证者,希望同学们能将个人前途同党和国家的命运结合,积极用自己的所学为国家的发展做贡献!