当前位置: 首页 > 学院动态 > 党建团建 > 正文

软件与微电子学院2017秋季初级党课顺利结课

许中原 更新时间:2017-11-30 14:54:29

11月29日晚19:00点,软件与微电子学院14级本科生辅导员常昆鹏老师在教学西楼D座102教室里,为软件与微电子学院的学生开展了第四次初级党课。这是今年秋季初级党课的最后一课,大家听得格外认真,想要在入党之前对党有更多的了解。

党课伊始,常老师用深入浅出的话语为同学们梳理了一下“基础知识”。他先为大家解释了党和社团的区别,以此为切入点,讲到了中国共产党。常老师详细地解释了共产党的含义,中国共产党之于其他共产党的特色,还有与党和国家密切相关的政治。他还引用了不少中央文件以及专业书籍中的文字,令人信服与赞叹。

1.jpg

接下来,常昆鹏老师“出其不意”地进行了点名:他点了不少同学来回答“为何要入党”这个问题。听了大家各式各样的回答后,常老师微微一笑,开始了他的下个内容:他例举了不少入党的同学所属的类型,并对这些类型做了详细的解说和评价,以此来告诫我们:一定要端正入党动机。并且,他还用ppt展示了一副令人印象深刻的对联:升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门。

常老师短暂地停顿了一下,给我们一点思考时间。随后,他向我们这些想要入党的同学介绍了成为党员所必需的条件,党员的标准和信条。虽然这些内容早已被写入党章,但他依然详细地讲述着,足见这些的重要性。我们大家也需思考一下:这些守则我们都知道吗?我们都能做到吗?

为了让我们的心里有个底,常老师展示了想要入党就得必须经历的严格的审核过程,并解释了这么做的原因,那就是保持党的纯洁性。由此可见,想要成为党员,必须意志坚定,通过组织的考验,经得起人民的检验。

为了端正同学当中可能存在的一些误区,常老师表示,不是说学习最好的人就能取得入党资格,也不是说社会实践做得好的人就能取得入党资格;只有那些一心向党,主动申请入党的优秀同学才有机会入党。由此可见,想要成为党员,为人民服务,就必须要做到积极主动。

为了让大家明白党员的作用,常老师讲述了一个大学生党员所能起到的带头作用,还有我们西工大所提出的党建“三个一工程”。由此可见,入党是一份荣耀,也是一份责任。

2.jpg

最后,常老师展示了一张ppt,那是西工大一位老党员为我们这些新党员所写的“入党八问”。他打趣地表示:他只是为我们入党的考试划了一下考点,希望我们能好好考试。随后,常老师宣布党课结束。他没有在党课上给我们思考“入党八问”的时间,但是想要入党,需要思考的问题,何止八个呢?入党之后,需要面对的问题,又何止八个呢?为人民服务虽是一件困难的事情,一件终身的事情,但更是一件光荣的事情。在这个季节最后的党课上,常昆鹏老师似在提醒我们:“想要入党的同学们,你们做好了觉悟了吗?”

3.jpg