当前位置: 首页 > 学院动态 > 党建团建 > 正文

学院党委书记张凯舟为新生作报告

更新时间:2007-10-26 00:00:00
 
      10月25日上午,学院党委书记张凯舟在长安校区教学西楼D100报告厅为我院全体2007级新生作了以“如何适应大学生活”为主题的报告,报告的题目是“大学生综合素质的自主构建”。
      张书记的报告主要分为以下四个部分:①适应生活,学会生存。大部分同学在中学凡事依赖父母,自主能力差,对于现在要求一切独立自主的大学生活产生了诸多不适。培养自理能力、理财能力和与人交往的能力,学会宽容和感恩,尽快适应生理与心理的断奶期是张书记给同学的几点建议。②自觉学习,提高能力。与高中有较大差别的还有大学的学习方式,大学里老师上课提纲挈领,充当同学的引路人,剩下大量的课外知识需要同学自己探索自己汲取,只有学会自主学习,才能取得优异的成绩。③全面发展,德才兼备。在搞好学习的同时,应注意培养自己多方面的能力,如管理能力、交际能力、表达能力,用综合素质武装自己,成为新世纪的复合型人才。④自我管理,准入社会。大学是走进社会的过渡时期,我们应从现在开始,学会自我管理,对自己和未来负责,成为不愧于西工大的优秀青年。
      张书记的报告围绕大学生的人生观、价值观和对待学习的态度两大主题,从总体上介绍了大学生活的特点以及大学四年所应持有的正确态度,使新生们对大学有了一个较为全面的了解。张书记的讲话亲切温暖、生动风趣,不时博得阵阵掌声。整场报告持续了一个多小时后圆满结束,讲话结束后,同学们热烈讨论,久久回味着张书记的讲话。