当前位置: 首页 > 学院动态 > 学术活动 > 正文

澳大利亚新南威尔士大学Sanjay Jha教授来访软件与微电子学院开展学术报告

更新时间:2018-11-23 23:57:48

20181121日下午,应西北工业大学软件与微电子学院邀请,澳大利亚新南威尔士大学Sanjay Jha教授到访我院,并在长安校区启翔楼401报告厅为同学们带来了“Security Challenges in Internet of Things (IoT)”学术报告。本次报告由我院黎昞老师主持。

报告伊始,黎昞老师对Sanjay Jha教授进行了介绍。Sanjay Jha教授为澳大利亚新南威尔士大学计算机科学与工程学院教授、网络安全与隐私实验室主任、网络系统与安全组负责人。研究领域主要包括网络与系统安全,无线传感器网络,自组织及无线网络,IP网络弹性等方面。Sanjay Jha教授在国际知名期刊及国际知名会议发表论文200余篇,指导博士毕业生23余名。同时,Sanjay Jha教授还是《工程网络Q0S》一书的主要作者,《从系统的角度看无线传感器网络》的共同编辑。担任《IEEE可靠与安全计算汇刊》(TDSC)编辑、《IEEE移动计算汇刊》(TMC)及《ACM计算机通信评论》(CCR)副主编。

在本次报告中,Sanjay Jha教授以“物联网中的安全挑战(Security Challenges in Internet of Things)”为题讨论了社区如何融入物联网和从事无线传感器网络与机器间通信(M2M)等问题。同时,Sanjay Jha教授还介绍了他正在研究的关于车身设备安全和物联网安全配置管理项目方面的成果。随后,Sanjay Jha教授简要介绍了利用两个通信方间无线链路的对称时空特性,证明保护该设备的数据出处及位置的机制。报告会最后,Sanjay Jha教授还对有关无线网络物联网设备安全配置管理的其他研究进行了阐述。

报告会结束后,同学们便积极地围在与Sanjay Jha教授身边,对报告中遇到的问题及感兴趣的方向进行了交流。经过与Sanjay Jha教授进一步的交流,同学们对物联网安全有了更加深入的了解。本次学术报告不仅丰富了同学们的专业知识,开拓了同学们的视野,同时也让同学们对当今世界新兴的物联网技术有了更加深入的认识,为同学们今后的科研与学习道路奠定了良好的基础。

(撰稿:胡轩豪 杜逸芸  审核:张琨)