当前位置: 首页 > 学院动态 > 学术活动 > 正文

软件与微电子学院第三届国际学术交流月暨“人工智能”主题系列讲座顺利举办

更新时间:2018-11-01 21:12:01

20181016日上午9:00,软件与微电子学院第三届国际学术交流月暨“人工智能”主题系列讲座第一场在新校区启翔楼401正式启动。本次讲座活动有幸邀请到自澳大利亚的Y.Jay Guo教授以及来自美国的Winncy Du教授和Scott Yelich教授,软件与微电子学院院长樊晓桠出席并主持了本次活动,软件与微电子学院18级全体研究生及部分本科生参加本次讲座。

讲座伊始,樊晓桠老师对三位教授进行了隆重的介绍,表达了对三位教授的热烈欢迎和衷心感谢,同时他宣布软件与微电子学院第三届国际学术交流月暨“人工智能”主题系列讲座活动正式开始。

在本届国际学术交流月中,各位外籍教授分场次为广大的师生们带来了有关“人工智能”这一主题的系列讲座,大大加深了同学们对人工智能的认识与了解。

Y.Jay Guo教授带来了“The Next Twenty Years 的主题讲座。郭教授谈到当今世界正以前所未有的速度经历着一场重大的技术革命,这将对我们的生活和工作方式以及社会的功能产生巨大的影响。同时他也介绍了当今世界一些最热门的技术,如大数据、5G通讯、物联网、机器学习和脑计算等等,他指出这些技术可能对人类具有潜在的哲学、道德和社会意义。

Winncy Du教授带来了“Sensor Solutions in Biomedical Technology”的主题讲座,杜教授讨论了智能生物传感器发展的最新方向,并综述了生物传感器设计中的各种技术,介绍了机器学习、纳米生物传感器以及“智能”材料的概念,最后也与同学们分享了她在圣何塞州立大学进行的项目。

Scott Yelich教授带来了“The History and Development of the United States Aviation System”的主题讲座,他概述了美国航空系统的历史和发展,并着重介绍了美国的航空业,并对未来的发展趋势和其相关的挑战机遇进行了分析讨论。

Ali Hessami教授的讲座内容主要围绕“Ethical Considerations in System Design”这一主题展开。在讲座中,Ali Hessami教授介绍了目前在工程机构中存在的伦理道德方面的问题,以及专门针对AI和自动系统的产品、系统和服务开发中的存在的伦理问题。本讲座将介绍工程机构目前在道德考虑方面的重点,以及专门针对AI和自动系统的产品,系统和服务开发中的道德保证流程的开发。同时,Ali Hessami教授还提到英国皇家工程院正在制定的IEEE SA P7000标准将作为以后提高研究人员认识的基础,并为创新创业者、研究人员和技术人员以及参与技术创新的企业提供了系统发展的框架保证。

Hessami教授之后,美国中国工程师学会的David Yushan Fong教授,又以“Difficult Problems in AI”为题目作了详细的讲座报告。在David Yushan Fong教授的报告中,他提到AI的发展在许多领域实现了大量应用,包括图像识别和自然语言处理等。接着,David Yushan Fong教授又指出虽然AI中已经取得了很高的成就,但仍然存在许多尚未解决的难题,尤其是与人工智能(AGI)相关的问题,并围绕不同的问题进行了讲述。 在这次讲座中,David Yushan Fong教授还讨论了深度学习、可解释性、灵活性和AGI等问题。

来自瑞典哈尔姆斯塔德大学的Tony Larsson教授带来“Reflections on role of AI for cooperative intelligent transport systems (C-ITS) and automated driving (AD)”主题报告,描述了人工智能在现代化的智能交通系统和自动驾驶中的应用。Larsson教授为广大了师生们展示了一些智能交通系统和自动驾驶技术问题的例子。通过观看这些示例以及视频动画,师生们对问题的理解变得更加容易,同时这也更加加深了我们对问题的理解与学习。

讲座期间同学们认真听讲,并在讲座后与各位教授积极进行交流互动,这使同学们在对讲座中的问题更加深入的认识。本次国际学术交流月活动不仅丰富了同学们的专业知识,拓宽了同学们的国际视野,同时也让同学们对当今世界的新兴技术和人工智能发展趋势有了更加深入的认识,这为同学们今后的学习与科研奠定了很好的基础。

   (撰稿:胡轩豪、王泽海、陈智通 审核:张琨)