当前位置: 首页 > 学院动态 > 学术活动 > 正文

软件与微电子学院聘任深圳软件园技术主任王辉为校外班指导教师

陈智通、黄平 更新时间:2017-12-08 15:02:22

为坚持学校培养“五有”人才目标,充分发挥校企协同育人机制,积极探索校企合作育人模式,增强学生实践能力、提高学生综合素质,让学生更好地学生了解社会、认识软件行业、提高专业能力,软件与微电子学院聘任深圳软件园技术主任王辉为14011701班校外班指导教师

2017年10月26日下午16:00,王辉老师的受聘仪式暨校外班指导教师与学生见面会于计算机学院130会议室成功举办,软件与微电子学院原副院长吴祖明老师、2017级本科生辅导员陈智通老师出席会议,14011701班全体学生共同参会。

首先,吴祖明老师代表学院对王辉老师担任14011701班校外班指导教师表示由衷的感谢和欢迎,并对王辉老师的个人情况做了介绍。他谈到王辉老师现任深圳软件园技术主任,拥有丰富的人生阅历和职场经验,担任校外班指导教师可以对学生的未来职业和个人发展进行指导,可以有效地帮助学生缩短大学融入社会的不适应期,加快学生对社会发展及软件行业最新动态的了解和认识,为同学们今后顺利走入社会奠定良好的基础。

接下来,王辉老师与14011701班全体同学进行了亲切的交谈。长期在深圳工作,使得王辉老师对深圳有着深厚的感情,王辉老师与同学们一见面,就问有多少同学去过深圳,借着同学们在深圳的所见所闻,向同学们介绍了蛇口一带的优美风景。随后,王老师与同学们畅谈了未来的规划,其中,吕布京同学说:“打算毕业后先去去企业工作两年,然后与同学一块创业。”在听完同学们未来规划后,王老师向同学们提出了一个问题:“你们就没有人未来想成为一名领导者吗?”问题一出,立即引起同学们深思,这时,王老师又补充道:“美国之所以强大,因为他们教导学生改变世界,让学生们知道自己未来要成为怎样的人。”之后,王老师给同学们的大学生活提出了建议,他希望同学们要树立起当行业领军人物的目标,在大学期间要注意培养自己综合能力,平时多参加校园活动,锻炼自己语言表达能力、沟通思考能力、临场应变能力、文字写作能力、组织协调能力。

见面会结束之际,王老师恳切提出:“工程师就是解决问题的,希望你们以后改变世界,成为一个leader。”他同时谈到了两个例子:武汉大学软件工程副院长对他学生说,毕业四五年后如果你们仍是一个工程师的,就不要说是武汉大学的学生;耶鲁大学校长对其学生说,毕业四五年后,如果在某一方面成为了一个专才,那就是耶鲁大学的耻辱。王老师将原因留给了同学们思索。

见面会的最后,原软件与微电子学院院长吴祖明老师代表学院向王辉老师颁发了校外班指导教师的聘书,并激励同学们刻苦学习、充分利用好自己的大学时光,向专业领军人物的目标不断前进。

本次见面会虽然短暂,但是拉进了校外班指导教师与学生之间的距离,王辉老师的问题一度引起同学们深思,正如王老师所说:“很庆幸是在大一遇到你们,而不是在大三、大四。”相信同学们会充分利用好这次机会,对自己的大学生活做好规划,同时也会对自己的未来的道路有所思索!