研究生灵犀学术殿堂之中科院空间中心冯永勇报告会成功举办-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学术活动 > 正文

研究生灵犀学术殿堂之中科院空间中心冯永勇报告会成功举办

更新时间:2017-04-13 12:42:00

4月11日下午,应软件与微电子学院邀请,中国科学院国家空间科学中心空间天气国家重点实验室冯永勇副研究员在毅字楼218会议室作了题为“太阳系探测的历程和相关载荷”的报告会。本场讲座由软件与微电子学院党委副书记巨维博主持。

首先,巨维博向同学们简要介绍了冯永勇副研究员的基本情况,对此次来到我校做报告表示了热烈欢迎。接着,冯永勇研究员深入浅出的历史和文明的角度,介绍世界各国对太阳系探测的历程以及所研制的探测载荷。通过具体空间科学计划的制定和实施,空间探测载荷的原理和研制,空间探测器的目标,结合我院特色分析了当下互联网时代空间探索事业的前景和挑战。展望了空间探测与互联网,新能源,生物等领域科技发展的前景,介绍太空大航海时代可能的萌芽。开阔了同学们的视野,为将来同学们的学习和研究指出了一条新的方向。

最后,几位同学表达了疑惑并提出了问题,报告人也一一进行了解答。在同学们热烈的掌声中,研究生灵犀学术殿堂之冯永勇报告会圆满结束。

报告人简介:

冯永勇,副研究员,现工作于中国科学院国家空间科学中心空间天气国家重点实验室,本科毕业于北京大学空间物理学专业,后进入中科院空间中心工作,2011年于中科院空间中心获得空间物理学博士学位,现主要从事月球空间环境研究,参与过中俄联合火星探测计划萤火一号的目标提出和研制,风云三号卫星、风云四号卫星的载荷研制,MIT星座计划和中欧联合SMILE等多个卫星与空间探测项目.

通讯员:王元鹏 樊超

审核:巨维博