当前位置: 首页 > 学院动态 > 学术活动 > 正文

研究生灵犀学术殿堂第218期之Ali Hessami等4位教授报告会成功举办

更新时间:2017-09-22 09:03:04

2017919日上午8:00, 由党委研究生工作部主办,软件与微电子学院承办的研究生灵犀学术殿堂218期在友谊校区东会议室举办,英国东伦敦大学系统工程中心主任Ali Hessami4位教授为同学们带来了题为“Assessing & Managing Risks in High technology”“The simplified swarm optimization and its variants”等的学术报告,本次报告会由软件与微电子学院樊晓桠院长主持,广大感兴趣的师生参加了本次报告会。

Ali Hessami教授的讲座内容主要围绕高新技术中的风险评估与管理展开。高新技术企业由于投入大、技术含量高、产品更新换代快等特点,其所面临的风险尤其高,更加需要将风险管理意识引入其管理体系中,建立风险评估指标体系并进行科学的风险管理。Hessami 教授通过详细的数据介绍了高新技术中风险评估和管理的必要性,同时介绍了在高新技术中进行风险管理的具体方法,将损失降到最低。

在Hessami教授之后,台湾清华大学工业工程与工程管理系特聘教授,美国德州大学工业工程博士Wei-chang Yeh教授以“The simplified swarm optimization and its variants”为题目作了详细的报告。他提出了一种被称作简化群优化(SSO)的新型软计算算法,该算法简洁而高效地解决了NP-hard问题。叶教授的讲座内容主要围绕简化的群优化算法及其衍生展开。粒子群优化算法(PSO)是通过模拟鸟群觅食行为而发展起来的一种基于群体协作的随机搜索算法。PSO在复杂和多峰问题中产生更好的结果。叶教授主要讲述了简化群优化算法的原理和在数据挖掘中的应用。数据聚类是数据挖掘中最流行的技术之一,而简化群优化(SSO)算法及其变体对高维数据进行聚类有着很好的提升。通过本次教授的讲解,同学们对于优化算法有了更加深入的认识。

919日下午,美国圣何塞州立大学机械工程系教授,机器人学、传感器与机器智能实验室主任Winncy Du教授以“Sensor technologies: history, development, application, and trend in aviation, aerospace and maritime navigation”为题为我们带来了一场精彩讲座。我校作为国防院校,一直以三航闻名。航空航天航海的历史、发展、应用和趋势更是值得同学们关注和了解。而传感器则是信息获取的重要手段,与通信技术和计算机技术共同构成信息技术的三大支柱。杜教授由浅入深声情并茂地为我们做出了生动讲解,加深了同学们对三航学科与现在科技结合的认识。

下午17时,日本法政大学计算机科学教授刘少英教授围绕用于软件可靠性和安全性的敏捷正式工程方法展开了一场精彩的讲座。软件可靠性是软件产品在规定的条件下和规定的时间区间完成规定功能的能力;软件安全就是软件在受到恶意攻击的情形下依然能够继续正确运行的能力及确保软件被在授权范围内合法使用的能力。软件可靠性和安全性是软件开发过程中不容忽视的亮点, 刘教授所讲述的敏捷正式工程方法很好地保证了其可靠性与安全性。

报告会后,Ali Hessami4位教授耐心地解答了在场师生提出的问题,使同学们豁然开朗。本次学术报告会加深了同学们的专业知识,拓宽了同学们的学术视野,培养了同学们的科研意识,为同学们的科研道路奠定了深厚的基础。

(撰稿:黄增培 范冲冲 肖春霞 审稿:巨维博)