当前位置: 首页 > 学院动态 > 学术活动 > 正文

第二届国际学术交流月系列讲座之肯塔基大学助理教授于婷婷报告顺利举办

更新时间:2017-09-26 17:48:44

2017年9月26日上午10时10分,应西北工业大学软件与微电子学院郑炜副教授的邀请,美国肯塔基大学计算机科学助理教授于婷婷到访我院,并在西北工业大学友谊校区毅字楼阶四教室带来了一场题为“Testing and Debugging Complex Concurrent Software Systems”的报告,这也是我院第二届国际学术月的第十四场报告,报告由软件与微电子学院实验室主任王犇主持,部分一年级研究生及高年级本科生参加了此次报告会。

首先,王主任介绍了于博士的主要背景。于博士的研究领域为软件工程,尤其是提高软件可靠性和复杂软件系统安全性的软件开发方法与工具,顺序与并发软件测试,回归测试以及性能测试。已在以上的研究领域发表论文20余篇,并成功将这些技术应用于ABB工业机器人系统。于博士还分别于2016年、2017年获ACM SIGSOFT优秀论文奖和美国科学基金会职业成就奖(NSF CAREER AWARD)。

接着,于博士开始了今天的报告。于博士首先指出,嵌入式和网络物理系统的复杂性日益增加,可能导致其软件由于难以识别、隔离和纠正各种形式的并发故障而遭受故障。接下来,于博士就如何使用程序分析、虚拟化和回归测试技术从以下三个方面做出了阐述:①检测整个系统发生的系统级并发故障,②使用默认的系统级并发故障引起的现场故障由软件生成的日志,⑥通过代码修改发现在软件系统中引发的并发故障。最后,于博士还向同学们简单介绍了肯塔基大学以及海外留学可能遇到的一些问题。报告会结束后,同学们纷纷积极提问,于老师也一一进行了详尽的解答。