当前位置: 首页 > 学院动态 > 学术活动 > 正文

澳大利亚技术科学与工程院院士郭英杰教授和悉尼科技大学杰出教授Richard W.Ziolkowski做客翱翔名家讲堂

更新时间:2017-10-22 22:20:00

2017年10月18日下午14时,应我校软件与微电子学院的邀请,澳大利亚技术科学与工程院院士、悉尼科技大学全球大数据技术中心主任郭英杰教授与悉尼科技大学杰出教授、亚利桑那大学教授Richard W. Ziolkowski做客我校翱翔名家讲堂,在长安校区计算机学院报告厅为我校师生作了两场精彩的学术报告。软件与微电子学院副院长郑江滨教授、国际合作办公室肖春霞老师、2017级新生辅导员陈智通老师以及电子信息学院的朱海亮、冀璐阳老师出席了报告会,软件与微电子学院及电子信息学院共200余名学生参加了报告会。出席会议的还有悉尼科技大学的何祥健教授。

第一场报告由郑江滨老师主持,郭英杰老师主讲。郭老师是澳大利亚技术科学与工程院院士,悉尼科技大学全球大数据技术中心创始主任,美国IEEE Fellow和英国IET Fellow,澳大利亚研究理事会专家委员会委员。郭教授先后获得多个澳大利亚著名国家科研奖,在2014年和2015年被评为澳大利亚最有影响力的工程师之一。

报告会上,郭老师的演讲深入浅出,主要从大数据,天线以及5G三个方面展开。大数据是近几年来最火的词之一。从这种趋势来讲,数据可以作为一种资源去挖掘创造财富。郭老师谈到接下来的一段时间里大数据中心要发展的两个方面:一是发展与大数据有关的技术,二是有方向性、有针对性的创造数据。讲完了大数据,郭老师又开始与同学们探讨起天线领域。他表示虽然天线是一个比较成熟的学术领域,但实际上随着这几年无线技术的发展,天线领域的挑战越来越多。在某种意义上讲,它比信号处理方面的困难更多。在5G方面,郭老师预言:2020年5G实验网公开,2021年小范围内应用5G。这也就是说,5G时代已经离我们不远了。他对广大学生做出期望,希望大家努力学习、刻苦钻研,以后能够与他一起工作一起攻克难关。最后,郭老师进行总结:数据化时代的到来无法撼动、更无法代替天线的地位,天线领域和机器领域一样活跃。

第二场报告由悉尼科技大学的何祥健教授主持,何老师也是我校讲座教授以及西北工业大学-悉尼科技大学数字媒体与智能网络国际联合实验室主任。何老师简单介绍了Ziolkowski老师,Ziolkowski老师是悉尼科技大学全球大数据技术中心杰出教授,美国亚利桑那大学电气与计算机工程学院、光学学院教授,美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow,1994),美国光学学会会士(OSA Fellow,2006)及美国物理学会会士(APS Fellow,2016)。IEEE天线与电磁辐射学会主席(2005),仍然活跃在IEEE APS、URSI、OSA及SPIE等各专业学会。

Ziolkowski老师主要作了关于超材料(MTMS)和然纤维增强塑料(NFRP)等材料领域的报告。Ziolkowski老师介绍到,超材料具有奇异的特性,可能对各种各样的实际应用产生很大的影响。同学们认真聆听,渴望汲取新的知识,探寻新的领域。

两位老师丰富的专业知识和工作实践经验、独到的见解、极具感染力的演讲风格,赢得了学生们的阵阵掌声。在问答环节中,同学们纷纷举手提问,郭老师和Ziolkowski老师结合大家的问题,对5G时代的到来、天线在无线充电领域的应用等知识进行了详细的回答,现场气氛十分活跃。

会后,软件与微电子学院副院长郑江滨老师对报告会进行了总结,并希望同学们努力学习,不断地提升自己的能力,能够做到学有所成。

 

撰稿:陈艺欣、陈智通

拍摄:王怡宁

审稿:巨维博、肖春霞