当前位置: 首页 > 学院动态 > 校园文化 > 正文

软件与微电子学院组织新生开展“2018-雷霆”专项行动教育工作

更新时间:2018-09-19 09:39:30

为落实“2018-雷霆”专项行动的推广教育工作,增强新生的防范意识、自我保护意识,引导同学们牢记保护国家机密的责任义务,继承和发扬爱国主义精神,915日、16日,软件与微电子学院组织2018级学院新生观看“雷霆”专项行动新闻视频活动。

915日晚,各班以宿舍为单位集体观看新闻联播与焦点访谈的详细报道,观看期间,同学们从大陆学生和台湾间谍两个人物角度出发,积极踊跃发言讨论,认真总结经验教训,提出从自身做起,杜绝此类事件的发生。

916日上午,软件与微电子学院在翱翔学生活动中心组织新生观看舞台剧《暗流涌动》与“2018-雷霆”专项行动教育视频。由中国空间技术研究院西安分院自编、自导、自演的舞台剧——《暗流涌动》,以戏剧的形式反映了我出国(境)人员遇到的各种风险,以及应当采取的应对和挽救措施,通过剧中主人公的不同表现和命运结局,提高师生国家安全风险防范意识。表演现场座无虚席,演员们精湛的演出让同学们切身实际地感受到身处境外的危险性,同学们在获得如何进行自我防范的重要知识的同时,也感受到了西工大对新生的人文关怀。舞台剧结束后,通过相关公安人员的详细讲解,同学们清楚了台湾间谍情报活动的完整过程,了解了台谍分子对大陆学生的套牢方式,认真听取了公安人员的提出的有效建议。

观看结束后,同学们对“雷霆”行动深有感触,软件工程一班的王裴同学发表了自己的看法:“观看本期节目之后,我认为作为西北工业大学的学生,我们应当更加充分地提高都要培养自己对于科工机密的保密意识,谨慎交友,保卫祖国。要时刻铭记自己专业涉及内容对集体社会国家的影响,自觉背负起保密的责任。” 微电子三班的刘育嘉同学说:“看完这期焦点访谈,我认为大陆的学生,尤其是西工大这样的军工院校的学生,应该充分认识自己的专业,如果涉及国家机密领域,其知识成果和科研资料等一定要对外保密,无论是否赴台或者出国,都要培养自己对于科工机密的保密意识,谨慎交友,警惕可疑的。”

此次教育活动,使新生全面了解保护国家机密的重要性,明确当代大学生肩负的责任与使命,对新生以后学习与工作过程中可能出现的保护机密任务有着重要意义。


文字/张润生 樊超

审核/巨维博