当前位置: 首页 > 学院动态 > 校园文化 > 正文

“我们在浙里”实践队文案培训和“中国制造2025”知识普及培训成功举办

更新时间:2018-07-10 09:25:51

627日晚1900,“我们在浙里”社会实践队文案培训和“中国制造2025”知识普及培训在教东c404成功举办。实践队队长顾承泽同学主持了这次培训,由唐明远和刘绪颖同学担任主讲人。

培训开始前,顾承泽同学大致安排了实践队出发前需要做的准备工作,鼓励成员们积极参与到实践队的准备工作中去,为社会实践的顺利进行打好基础。

培训会的前半部分是“中国制造2025”的知识普及培训,由于大多数队员对中国制造相关知识和政策都不太了解,所以唐明远同学借助投影展示的方式,从中国制造2025政策产生的背景——第四次工业革命的到来讲起,逐步引出了中国制造2025政策的具体目标以及涉及领域和重点建设工程。经过唐明远同学详细的讲解,队员们对中国制造2025政策有了全面而深刻的认识。

(图为唐明远同学为大家讲解中国制造2025相关知识)

培训会的后半部分是新闻稿写作培训,虽然成员们或多或少都曾有过写新闻稿的经历,但大家普遍缺少对新闻稿写作知识体系的了解。刘绪颖同学借助投影的方式,并选择了一篇新闻稿为例,为成员们详细讲解了新闻稿的特点、组成要素(标题、导语、主体、背景材料和结语)以及各部分的写作方法和注意事项,让同学们对新闻稿写作有了更加清晰明确的认识,这对之后实践过程中的文案写作有着很大的帮助。

(图为刘绪颖同学为大家讲解新闻稿写作)

最后,在顾承泽同学几句对培训重点的总结后,本次培训会圆满结束。相信这次培训将会对队员们实践工作的开展甚至今后的学习生活起到一定的帮助作用,同时,这次培训将队员们聚集在一起,大家踊跃讨论发言,增进了队员之间的感情,提高了队伍凝聚力,使得大家对即将到来的实践充满了热情和动力!


 (软件与微电子学院  撰稿:刘清颖)