当前位置: 首页 > 学院动态 > 校园文化 > 正文

第九届“廉洁修身,诚实守信”演讲比赛复赛顺利举办

更新时间:2018-05-28 23:45:01


2018525日晚上19:00,由党委学生工作部、学生处主办,软件与微电子学院、生命学院、动力与能源学院承办的第九届“廉洁修身,诚实守信”演讲比赛正式在动力与能源学院报告厅拉开序幕。来自各学院选手纷纷登场,向大家展示自己的风采,呼吁大家做官廉洁,做人诚实。本场比赛的嘉宾评委有生命学院党委副书记马西平老师、学生处资助管理中心主任陈博老师,以及来自各个学院的辅导员老师。



这次比赛,选手们个个都是热情高涨,他们精心制作了相关的ppt,穿上了自己最正式的服装,力求让“廉”与“诚”的观念深入人心。他们紧扣主题,结合校园生活,不仅诠释了演讲主题,还告诉了我们在日常生活中,在未来道路上,该如何洁身自好。他们演讲风格各异,或激情四射,或娓娓道来。但他们传达的主题,明确而又有力:廉以修身,俭以养性。

“法制是官场去伪存真的照妖镜”“有准则的人不会为了蝇头小利放弃自己的话语权”,在演讲比赛中,类似的金句频出。不仅如此,选手们还引经据典,让我们了解了不少因清正廉洁而永垂青史的贤人:杨震拒收黄金,曰“天知地知你知我知,何谓不知”;于谦两袖清风,“要留清白在人间”;商鞅立木为信,孔繁森一心为民……这足以表明:选手们经过了深思熟虑,明白选择廉洁,选择诚信需要抵抗外界的诱惑,坚持自己的内心,不能动摇。



值得一提的是,不少选手都采用了别出心裁的演讲技巧。有选手演讲时全程高亢激昂,每个字从他嘴中念出时,如同重锤落下。有选手没有选择谈道理,而是选择和大家分享一代清官,也是他的老乡——杨善洲的故事。还有选手没有选择孤军奋战,而是和自己的搭档一起演讲,二人一问一答,一字一句,一前一后,方式新颖,令人莞尔。



通过激烈的角逐,最终软件与微电子学院赵信博,材料学院刘晨、王重谋(组合)、费玉清,人文与经法学院樊艳翔、任梦甜,教育实验学院张梦涵,电子信息学院苏郁茹,力学与土木建筑学院王艺洋,伦敦玛丽女王大学工程学院徐涵霄、刘亦晴成功晋级决赛。

比赛结束后,生命学院党委副书记马西平老师为大家做了点评。他首先对所有参赛选手的表现表示认可,认为大家的演讲很精彩,对廉洁、诚信认识得很到位。同时他还希望廉洁之风能传遍整个校园,整个国家,在未来我们西北工业大学的同学们依然能坚持自我,成为社会得中流砥柱。


观众为马西平老师的讲话以及选手们精彩表现奉上了热烈的掌声,在观众离场,选手和评委合影留念,演讲比赛复赛完美落下帷幕。



(软件与微电子学院 撰稿:许中原、陈智通 审稿:巨维博)