当前位置: 首页 > 学院动态 > 校园文化 > 正文

软件与微电子学院召开新媒体工作指导会议

更新时间:2018-03-06 11:13:25

为更好地促进学院新媒体工作的开展,不断完善学院网络文化建设,努力做好学生的思想引领工作,充分发挥新媒体平台在学生思想工作和宣传工作中发挥着重要的作用,201834日晚21:00,软件与微电子学院团委书记陈智通老师与学院新媒体部全体成员在云天苑C462室召开了关于如何进一步加强和改善新媒体工作的指导会议。

会议伊始,陈智通老师充分肯定了新媒体部在上学期的工作中取得的巨大进步,同时也针对上学期出现的问题进行了深入的分析,他认为:第一,部门同学对新媒体工作热情度还不够,不善于动脑,缺乏有创造性想法,同学们的学习意识与学习观念尚未养成,不善于从别的微信公众平台去汲取经验;第二,部门同学不善于观察,缺乏敏锐的视角和对时局的把握,抓不住重要时间段、时间点以及重要的事件,抓不住同学们所关注的、所喜欢的内容;第三,部门同学对事件缺乏独到而又深刻的见解,推文质量不高,数量不够,没有形成及时性推送的意识。

随后,关于微信推送推什么,怎么推的问题,陈智通老师又给出了他的见解。他谈到:首先,微信推送要推与大学生学习、生活息息相关的事情,推生活小常识、小技巧,要针对校园内所发生的新鲜事件和同学们所关注的问题展开,做好对学生的服务工作;其次,微信推送要结合重要节日和重要的时间段,结合国内重大举措和社会热点,结合校内、院内要求,做好学生思想引领工作;最后,微信推送要学院典型的人物和典型事迹,推送学院相关专业的发展前沿和发展规划,突出学院所取得的成就和学院学生的优越表现,做好学院的宣传工作。陈智通老师强调,微信推文不同于新闻稿,它所需要的,不单单是讲一件事叙述出来,而是要体现作者的想法,推文风格或活泼诙谐,或优美华丽,或温暖深刻,要结合推文内容不断寻找合适的推文风格。推文创作之前要经过全方位、多角度的思考,让读者在阅读时能够感受到强烈的互动性,并能从中与作者产生沟通与共鸣。

最后,陈智通老师又与同学们探讨了学院新媒体工作的未来发展,并对全体成员提出了新的要求,他希望新媒体工作要从点到面覆盖到全院所有学生,部门成员要多与学生会其他部门及各小班宣传委员相互配合,拓宽推文稿件来源;他希望,部门成员要不断学习,不断提高自己的做推文的能力和水平,保证每一篇推送的都能让读者眼前一亮;他希望,每一位成员要在学院里充分挖掘能写文章、会写文章的人才,相互交流合作,不断寻找学生感兴趣的推文话题,全面提高推文的质量和水平。

此次会议为学院新媒体工作指明了方向和目标,让我们看到了问题与不足,同时敦促我们在未来的工作中不断严格要求自己,以更加积极的心态参与到新媒体部的工作当中,相信在大家的共同努力之下,学院新媒体“软芯微语”必将成为更加高水准、高层次的公众号平台!


撰稿:陈智通、王格凡

审稿:巨维博