当前位置: 首页 > 学院动态 > 校园文化 > 正文

软件与微电子学院召开科技创新能力培养启动大会

陈艺欣 更新时间:2017-12-08 15:59:57

为了培养同学们的科技创新能力,提升同学们参加科技创新活动的积极性,2017年11月19日18:30,软件与微电子学院科技创新能力培养启动大会在教学西楼D202顺利召开。本次大会由2017级本科生辅导员陈智通老师主持,科技创新协会副部长赵朝同学主讲, 2017级全体新生共同参加。

01.jpg

“创青春”是什么?参加这样的活动有什么好处?具体的参加途径有哪些?参与这些活动有哪些限制?初入大学的我们经常听闻科技创新、科研竞赛等等词汇,但常常对这些活动的具体内容不甚了解。为了解决同学们的疑虑,帮助同学们更好的参加科研竞赛,学院邀请了科协副部长赵朝同学参加本次启动大会。

本次启动大会从四个部分展开:“创青春”简介、竞赛内容及要求、“创青春”竞赛获奖历史以及竞赛流程。

在“创青春”简介、竞赛内容及要求两个部分,赵朝同学用提问的方式,简洁的介绍了“创青春”究竟是什么。全国大学生创业竞赛、“大创”等之前模糊的概念得到了清晰的解释。通过几张简单的PPT,赵朝同学介绍了参加竞赛所要求的内容,包括:参加竞赛以3-8人团队形式参加、所以本科生、硕士和不在职博士均可参加等等。同学们结合自身情况对于“创青春”竞赛的要求有了了解。接着,赵朝介绍了竞赛的获奖历史,一项项夺目的奖项出现在大屏幕上,深深的吸引了同学们的注意力。最后,赵朝同学介绍了参与竞赛的流程,让所有新生对。

02.jpg

在赵朝同学的介绍结束之后,陈智通老师以辅导员的身份向我们介绍了与科研竞赛相关的一些内容。首先,陈智通老师着重强调了科研竞赛的意义以及竞赛与人生观。陈老师提出,竞赛的意义并不仅在追求奖项、获得综合测评加分,更为重要的是在参与竞赛过程中收获的提升。比如,通过参与一项竞赛,了解这方面的专业知识、培养与他人合作的能力等等。这些提升不会以分数的形式出现在成绩册上,但会伴随我们终身而使我们受益。陈智通老师的讲话改变了大家对参加竞赛部分既有的看法,更深层次的揭示了竞赛的意义。除此之外,陈智通老师介绍了我校科研学分认定管理办法。包括科研学分的获得方式、奖项判定、学分分配等等。通过陈智通老师的介绍,同学们对于大学期间参与科研竞赛的认识有提升了一层,更加鼓舞了同学们参加科研竞赛的积极性。

03.png

参加科研竞赛,收获竞赛成绩和成绩之外的自我提升。带着这样的追求,相信同学们都会积极参与、努力拼搏,在新的领域、新的征程中找到更好的自己。