当前位置: 首页 > 学院动态 > 校园文化 > 正文

软件与微电子学院成功开展院史院情与新生适应性教育

更新时间:2017-09-17 21:02:47

为帮助2017级新生尽快适应大学生活,2017年9月16日下午17时,软件与微电子学院副书记巨维博在教学西楼D座306教室为全体2017级新生讲授题为“院史院情与新生适应性教育”的一课。巨老师生动诙谐的语言在空气中激荡起青春的笑声,同时发人深省的教育引发着同学们深深的思考,更为所有同学未来四年大学生活的规划做出了正确指引。

首先巨维博老师谈到软件与微电子学院的办学目标是培养国际化、工程型拔尖创新人才,同时强调软件与微电子行业在现今社会中大有可为,大有用武之地。巨维博老师就现今软件与微电子行业发展方向及就业方向等方面作出阐述,希望同学们能够充分树立起专业自信,为自己的大学生活做好系统的规划。其次,他强调了学习的重要性,激励学生聚焦核心——掌握核心技术,只有抓住这一宗旨,才能在学海中坚定前行,不致迷途。

之后巨维博老师通过自主学习、社团活动、体育锻炼、科技竞赛、社会实践、企业实习等方面系统地阐释了如何利用好大学转瞬即逝的四年时光。“在工作上决定成败的往往是在八小时之外的时间里。”巨维博老师这样引出话题,他谈到同学们要树立竞争意识,我们要做到比别人优秀,就必须做好自我监督,充分利用好图书馆中的各种线上资源与线下资源来拓宽知识面,提高自身的综合素养。巨维博老师同时指出学习能力并非职场所需的唯一能力,在社团活动中学会的组织协调能力、在科技竞赛中锻炼的项目管理能力、在社会实践中培养的社会责任感、在企业实习中锻炼的动手实践能力等等都会为以后的个人简历添砖加瓦。另外,巨维博老师强调,同学们在课余时间一定要多参加体育锻炼,要以一个健康的体魄去迎接自己的大学生活。

最后巨维博老师以生动形象的语言结束了这一课:“大学里的每一次考试、每一次社团活动、每一次体育锻炼、每一次科技竞赛、每一次社会实践、每一次企业实习……都相当于打怪升级买装备,只要努力,每个人都可以成为生活的王者,都能够实现自己的荣耀。望各位同学不忘初心,继续前行!”

2017,对所有软件与微电子学院新生来说都是一个全新的开始,也是西北工业大学与软件与微电子学院的又一段新的历程。巨维博老师的介绍加深同学们了对软件工程与微电子工程的了解,激发了同学们对未来的学习之路的畅想,昂扬了同学们的斗志。2017,让我们带着满腔热血,踏上征程!

 

                                        撰稿:贾沛东、汪乔臻、陈智通

                                        审稿:巨维博