当前位置: 首页 > 学院动态 > 校园文化 > 正文

软件与微电子学院2017级研究生新生顺利入学

更新时间:2017-08-30 23:41:16

8月26日,西北工业大学软件与微电子学院2017级研究生顺利完成入学报到。

为方便广大新生顺利、便捷入学,学院领导高度重视,组织各有关职能部门专题研究、部署迎新准备工作。报到当天,院长樊晓桠、党委副书记巨维博亲临现场,慰问前来报到的新生、陪同家长及学校工作人员。尽管陌生的环境令一些新生有些无措,但很快就在师兄师姐的指挥下顺利完成报到。

26日下午15时,学院组织召开研究生新生见面会,在党委副书记巨维博老师对新生美好未来的祝福中,新生见面会拉开帷幕。首先,樊晓桠院长对本科生和硕士研究生在学习上的区别进行了相关比较,阐明硕士研究生仅需要指导老师提供一个方向,而具体的研究思路和研究方法需要自己去探索与查证,同时在诸多研究方法中探寻利弊、选择最优。另一方面,为了适应本科到硕士期间的质的变化,我们需要通过努力学习来巩固自己的基础,提升自己的技能。随后,郑江滨副院长谈到新生应该如何规划研究生生涯,以及如何处理与指导老师、学院的关系,更是表达了对新生的希冀,希望所有的新生做一个有品位的人,不辜负自己的青春年华。而后,党委副书记巨维博老师着重强调新生要注意自身的人身安全及财务安全,提防校园贷等不良陷阱。老师们努力的将自己的经验分享给新同学们,新生们也都认真聆听。

最后,巨书记总结发言,希望在未来的研究生生活中,所有的新生都可以在软件学院这个大家庭里茁壮成长,成就辉煌未来。至此,迎新大会在大家热情的掌声中落下帷幕。

26日晚19时,学院党委副书记巨维博老师和研究生辅导员李念霏到旺园学生公寓看望2017级研究生新生们。巨书记挨个走访宿舍,与研究生新生们亲切交谈,询问他们的学业计划,研究生的学习目标等。对宿舍的住宿环境进行了细致周到的考察,特别强调要做好宿舍的环境卫生以及安全用水用电。同时,巨书记也希望本校学生能多多照顾外校同学们,尽快适应西工大的环境,积极投入到下一阶段的学科研究中去。

老师们细心周到的关怀让新生们在新环境中感受到温暖,拉近了彼此间的距离。然而这仅仅是新生们在工大学习生活的起点,我们期待他们能在西工大实现自己的价值,走向更加辉煌的明天。

8月27日上午8时,西北工业大学校医院为2017级研究生新生进行了体检工作。校医院制定了详细的体检方案,体检项目定为一般项目(身高体重、血压脉搏)、内科、外科、眼科、耳鼻喉科、胸部透视及血液检查。新生们积极配合相关医护老师的指示,有序、顺利地完成了此次体检任务。

27日下午15时,研究生辅导员李念霏就研究生新生关于学习生活上的问题进行了细致的说明,包括学院楼层的分布、各老师的联系方式、班组织集体的成立等,并着重介绍了后续工作的开展计划。而后,研究生教学秘书林丽明老师详细地说明了研究生综合管理信息系统中关于培养方案、课程计划的相关问题,并对新生们所提的疑惑进行解答。最后林老师督促新生们多与指导老师交流沟通,严谨认真的对待自己的培养计划。

8月28日下午14时,西北工业大学2017级新生开学典礼在长安校区翱翔体育馆隆重举行。全体在校领导,各学院和职能部门负责人,教师代表,校友代表以及部分新生家长出席典礼,共同见证这一庄严而美好的时刻。副校长万小朋主持开学典礼。典礼上本科生新生代表肖玉兰、研究生新生代表姬文忠、留学生新生代表多斯顿首先进行了发言,他们对即将到来的学习生活充满了期待。而后教师代表黄攀峰教授、优秀校友代表尹东分享了自己在西工大的学习感悟,并向新同学寄语“做一个坚强的西工大人”。

随后,在热烈的掌声中,校长汪劲松以《努力做优秀的工大人》为题发表了讲话。做优秀的工大人,需要立德修身、胸怀天下,需要敢于质疑、锐意创新,需要博采众长、全面发展。汪校长希望同学们珍惜在西工大美好的学习生活,在最美的青春年华里努力做优秀的工大人,用心去镌刻属于自己的“工大印记”。

典礼最后,全体师生起立齐唱《西北工业大学校歌》,其慷慨激昂、催人奋进的旋律响彻全场。全体2017级新生在启真湖畔放飞青春梦想,向着更精彩的学习生活进发。

8月29日上午10时,学院召开创新创业宣讲会。研究生翼鲲班、飞天创客空间以及梦之翼网络文化工作室的老师与大家分享了许多关于创新创业方面的经验,鼓励同学们在科技创新过程中锲而不舍、敢于尝试。老师深入浅出简明扼要的讲解使整个宣讲会气氛相当活跃。最后的答疑环节,老师热心地解决了同学们的疑惑,与同学们做了更深入的探讨。

此次宣讲会旨在激发学生的创新创业兴趣,引导学生积极参与各种学生学科竞赛,充分挖掘自己在创新创业方面的潜力。最终,宣讲会完美的落下了帷幕。

至此,经过学院各个部门共同努力,软件与微电子学院2017级研究生新生入学工作圆满完成。愿研究生新生满载梦想,在西工大这片沃土上展翅翱翔。

   (软件与微电子学院范冲冲)