当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

软微学院关于开展2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知

更新时间:2017-11-02 14:54:46

   毕业设计(论文)是本科培养过程中重要环节之一,对巩固和加强学生专业知识和技能,提高专业素质和培养创新能力具有重要作用,特别是培养学生综合利用所学知识分析问题、解决问题的能力具有十分重要的意义。

   2018届本科生毕业设计(论文)工作从2017-2018年第一学期第9周(2017年10月27日)开始到第二学期第16周(2018年6月12日)结束。整个毕业设计(论文)工作分个阶段进行:

   第一阶段:毕业设计资格审查、选题2017年11月)

   1.学院对参加2018届本科毕业设计(论文)学生资格进行审核,必须满足培养方案中相关学分要求,方可进行毕业设计(论文)选题、开题。

   2选题:毕业设计(论文)选题要尽可能与学科专业相关领域的科研、生产、实验室建设等实际相结合,应有益于培养学生综合运用多学科理论知识和独立工作的能力。鼓励探索协同视角下的毕业设计(论文)模式,鼓励学生跨学院、专业选题。

   校内指导教师与科研实验学科竞赛创新创业项目有机融合提出毕业设计(论文)选题,学院将选题的具体内容和要求公布予学生学生和指导教师实行双向选择,最终指导教师将确定的指导学生名单报学院备案。

   学院与四川华迪信息技术有限公司合作开展毕业设计(论文)工作,在校园里共建实验室,采用国际化软件开发方式和企业化管理模式,并通过工程实践平台与企业项目库进行专家连接,体验企业软件项目开发的全过程。学院对企业提交的毕业设计实施方案和选题进行审核之后,将选题公布予学生,由学生选报和学院协调之后确定选题。按学院与企业签署的合同要求执行,由企业工程师(现场和远程)、校内指导教师共同负责指导和管理。

   3学生选题后,应认真查阅与课题相关的国内外专业资料,并将一篇与所撰写论文内容相关的外文文献译成中文不少于3000汉字),格式要求详见附件3指导教师负责对学生所翻译资料进行审阅、判分,作为毕业设计(论文)成绩评定参考。

   4201712月4日前指导教师填写毕业设计(论文)任务书(详见附件1),发给学生。

   第二阶段:毕业设计(论文)开题中期考核201712-20185月)

   1.毕业设计(论文全过程严格按照《软件与微电子学院本科工程实践、毕业设计(论文)管理办法》进行考核、管理。

   2开题:2017年12月上旬学生按照任务书的要求进入开题准备阶段原则上不少于1个20181月6日前,学生完成开题评议报告(详见附件4),报告中应说明本项目开发的意义、国内外状况、设计内容、设计方法以及步骤等,并制订出详细的阶段进度计划,明确任务书的具体内容。

   320182月26日,学生必须执行学院的签到制度(规定假日除外)

   1)每周周一、周四10:00-11:30/15:00-16:30,学生本人到辅导员老师办公室(友谊校区毅字楼229室)签到。

   2)因故请假,必须事先向指导老师请假,报辅导员老师签字批准,方为有效,否则以旷课论处。

   3)在长安校区做毕业设计(论文)的学生,须向学院本科教学办提交由指导教师签字的免签到申请和安全管理承诺,经学院审核后方可免签。

   4)在校外企业做毕业设计(论文),且已在学院本科教学办办理过相关手续的学生,不予签到。

   5)无故不签到3次以上(含3次)者,取消答辩资格。

   4中期考核:参加毕业设计(论文)的学生须根据任务书的进度要求完成相关工作。指导教师要认真负责毕业设计(论文)的指导,按照任务书进度要求定期检查和督促学生高质量地开展毕业设计(论文)工作,2018410日之前组织学生完成毕业设计(论文)中期考核工作。毕业设计(论文)中期考核表内容和格式详见《本科毕业设计/论文管理手册》由学生填写,指导教师填写考核意见,对不符合进度要求的学生给予预警。

   5在校外单位进行毕业设计(论文)工作的学生,20185月26之前必须回到学校,并及时将盖章密封件“实习单位对学生本人的工作表现意见书(详见附件15)”交到学院本科教学办公室,作为毕业设计(论文)成绩评定的参考

   第三阶段:论文评阅、答辩、推优20185月中旬—6月9日)

   1.截止20185月中旬,学生应将毕业设计(论文)送交指导教师审阅,并根据指导教师意见进行修改。指导教师根据学生的毕业设计(论文)完成情况填写导师意见书(内容和格式详见《本科毕业设计/论文管理手册》)。

   2.学院成立论文评阅、答辩小组。

   3.在6月1日至7日期间,学院组织论文评阅,由评阅教师填写评阅意见书(内容和格式详见《本科毕业设计/论文管理手册》),然后组织具备答辩资格的学生进行答辩。

   符合以下情况之一的,须延期答辩,延期答辩安排另行通知:

   1)违反学院签到制度的;

   2)论文经相关老师评阅认定为不满足任务书要求的;

   3)论文构成抄袭和剽窃的;

   4)综合评定成绩低于60分的。

   4.各答辩小组务必于6月7日下午17:00之前向学院推荐优秀毕业设计(论文)学生名单

   5.学院于6月8日组织推荐的优秀毕业设计(论文)进行答辩,统一评分标准,择优向学校推荐。

   对于在学科领域、科研、工程应用等方面有创新和较大实用价值的毕业设计(论文),经学院专家评审同意推荐,填写《西北工业大学优秀毕业设计(论文)推荐表(详见附件6)》和毕业设计(论文)详细摘要(格式详见附件7)。在学院公示后,6月9日向教务处提交《优秀毕业设计(论文)推荐汇总表(详见附件8)》。学校将给获得优秀毕业设计(论文)的学生颁发证书。

   论文装订内容按照顺序应包括:

1)封面(附件9);

2)毕业设计(论文)任务书(附件1);

3)正文(含中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、毕业设计小结、附录)(附件10)。

 

   其他说明:

   一推行论文查重抽检工作

   根据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》、《学位论文作假行为处理办法》等文件精神,规范本科生学术行为,学校将对2018届毕业生进行论文查重工作,相关安排见后续通知。

   二、关于交流生毕业设计(论文)的管理

   赴国外高校执行交流学习任务的交流生,如需在国外做毕业设计(论文),应严格遵守所在学校的各项规章制度,认真完成毕业设计(论文)工作。

   1. 校内教师参加指导工作

   1)了解和掌握毕业设计(论文)工作进度情况及质量,并协调有关问题;

   2)指导学生按照学校要求认真填写《本科毕业设计/论文管理手册》。论文正文如是英文,须有中英文摘要,英文翻译可不做要求,但要求填写英文版的《本科毕业设计/论文管理手册》

   2. 毕业设计(论文)工作结束后,应由国外高校指导教师写出综合评语,作为学生毕业设计(论文)成绩的考核依据。

   3. 答辩与成绩

   1)学生交流期间取得的答辩和论文评定成绩,由学院审核后报教务处。

   2)对于未答辩且无论文评定成绩的学生,须提前一个月告知学院,在返校后由学院组织答辩,通过后方能认定其毕业设计(论文)成绩。

   3)相关文档按规定装订后在学院存档。

                                                           2017112