当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件学院学生麦吾兰·买买提到政府机关见习

更新时间:2020-01-18 11:47:43

2020116日上午,西安市人民政府召开“2020年寒假大学生到政府机关见习工作对接会暨岗前培训会议”,标志着为期一个月的寒假大学生见习工作正式拉开序幕。市政府副秘书长、办公厅副主任张选民,团市委副书记尤婷以及30余家市级单位人事部门负责人参加本次对接会路向东主持会议。

寒假见习工作自2012年启动,每年寒暑假从陕西省23所高校当中选拔出优秀大学生到省市级政府机关单位见习。

会议第一项团市委副书记尤婷讲话,她介绍了寒假大学生见习工作的总体情况。今年寒假共有来自西安交通大学、西北工业大学等23所省内外高校的111名见习大学生,赴34家市级部门开展为期一个月的见习工作。

此次见习工作,安排部署上特点鲜明。在市政府领导的关心指导下,由市政府办公厅牵头,市人社局、市机关事务服务中心、团市委等部门精心组织实施;各高校团组织认真组织学生报名参与,见习学生遴选通过推荐报名、笔试、面试等形式,精心选拔、优中选优;工作内容丰富多彩,不仅有公文处理、会务安排、社会调研,还将组织见习大学生们开展政务公开+”以及地铁志愿者服务等一系列社会实践活动;统一安排向在市政府机关见习的学生发放补助,提供工作餐。此外,市政府办公厅、团市委和各见习单位也将加强管理,建立评价考核制度,及时向各高校反馈学生见习情况。

对于寒假大学生到政府机关见习工作她还说道以下四点:领导高度重视、组织管理精细化、见习内容多样化、保障机制规范化。

会议第二项主持人路向东宣读见习大学生分配单位情况。

会议的三项见习大学生代表发言,来自西北工业大学的徐鑫臻、陕西师范大学的洪艺华,作为学生代表表态发言,展示了大学生的精神风貌和完成好见习工作的决心。

会议第四项西安市政府副秘书长、市政府办公厅副主任张选民讲话,对即将开展见习工作的大学生提出了希望和要求。希望各位同学珍惜见习机会,开阔眼界、增长知识、磨练意志,遵守见习单位的规章制度,自觉接受见习单位管理,认真做好分配的各项工作,努力展示当代大学生的良好精神面貌。各级机关也将全力支持和服务见习大学生,积极听取意见,建立健全大学生到政府工作长效机制,保障见习大学生度过一个难忘而又充实的假期。他还说道见习是一次热身机会,同学们要好好珍惜这次见习的好机会,珍惜青春好年华。不要眼高手低,要一步一个脚印,踏踏实实。进了单位就是单位人,进了单位就要严格要求自己,服从安排,认真学习和工作。见习的目的有三个,一是让大学生更进一步了解政府;二是让大家更进一步了解西安;三是让大学生更好的、更进一步了解社会。

对接会结束后,所有见习大学生参加了岗前培训,随后开展“保密工作常识及警示教育”,对机关日常工作保密规定以及大学生就业创业政策方面做了详细的了解,为开展见习工作打下良好基础。

2020年寒假大学生到政府机关见习工作对接会暨岗前培训会结束后,西北工业大学的8名市政府见习生在西安市人民政府大楼前合影留念。

西北工业大学软件学院2018级本科生麦吾兰·买买提

见习单位:西安市工业和信息化局电子信息处(原电子信息与软件处)

麦吾兰·买买提,西北工业大学软件学院2018级本科生,中共预备党员,维吾尔族,来自新疆库尔勒。目前担任14011804团支部书记;软件学院研究生第二党支部第三党小组组长;共青团西北工业大学委员会社团部干事;西北工业大学党委学生工作部学生骨干;大学生艺术团舞蹈队成员。


麦吾兰·买买提说:“我积极地参加各种实践活动,抓住每一个机会,锻炼自己。我深深地感受到,与优秀学生共事,使我在竞争中获益;向实际困难挑战,让我在挫折中成长。我认为作为新时代的青年大学生,我们应当在校努力学习科学理论知识,在寒暑假也不要选择安逸放纵自己,要充分利用好寒暑假,去走入社会,了解社会,奉献社会。在见习中需要将理论和实际相结合,在实践操作中对理论的认识会进一步加深,实践是将理论深化的最好方式。虽然寒假见习只有短短的一个月的时间,但我相信我能从中收获很多,相信这样难得而又宝贵的见习经历定会成为我日后成长过程中不可多得的经验。年轻是我的本钱,拼搏是我的天性,努力是我的责任,我坚信,成功定会成为必然。”


文案:麦吾兰·买买提 审核:张琨