当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

澳大利亚莫纳什大学助理教授夏鑫博士学术报告通知

更新时间:2019-12-27 18:53:56

报告时间:202018日 上午10:00

报告地点:长安校区启翔楼401报告厅

报告题目:(区块链)智能合约挖掘——机遇与挑战

报告人:夏鑫 莫纳什大学助理教授、西北工业大学特聘研究员

邀请人:郑炜 软件学院副教授


报告摘要:随着区块链技术的迅速发展,基于智能合约的应用数量呈指数上升。智能合约可被理解成运行在区块链上的,图灵完备,且无法被修改的程序。由于其无法修改的特性,合约一旦部署,其本身存在的漏洞也将无法被修复。因此,保证智能合约的安全性和鲁棒性则变得至关重要。在此次报告中,我们讲介绍如何利用代码克隆技术检测历史相关的智能合约漏洞;如何通过分析StackOverflow帖子,总结归纳新的影响合约安全、稳定性的代码异味,并利用符号执行技术检测该代码异味;如何通过对比合约不同版本之间的差异,寻找新的合约漏洞,并利用程序静态分析和机器学习的方法检测这些漏洞。

报告人简介:夏鑫是澳大利亚蒙纳士大学的ARC DECRA Fellow和讲师。他的研究方向是软件仓库挖掘和软件解析学。夏鑫至今发表了152篇期刊和会议论文,其中包括34CCF A类期刊和会议长文(包括17TSE8ASE),57CCF B类期刊和会议长文。部分论文获得国际会议最佳/杰出论文奖项,包括3ACM SIGSOFT Distinguished Paper AwardASE 20182019 ICPC 2018),ESEC/FSE 2019 Best Tool Demo Award。此外他担任了MSRSANER会议的Steering Committee,多个国际会议的PC (ICSEESEC/FSE, ASE),以及参与组织了多个国际会议(ASE 2020ICSME 2020, SANER 2019等)。更多信息在https://xin-xia.github.io/