当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

“就业在左,考研在右,一场梦想的追逐”

更新时间:2019-12-02 13:08:23

时光飞逝,眨眼间两年半的大学生活即将过去,接下来要面临的是对未来的规划和选择。针对部分同学的迷茫、困惑,为了帮助17级本科生做好职业规划,为未来的选择做好充分的准备,跳好这人生中关键的一跃。1128日上午软件学院党委副书记张琨为2017级本科生进行了以 “就业在左,考研在右,一场梦想的追逐”为主题的职业生涯规划讲座。

如何对人生负责,如何对未来负责,如何为就业做准备,到底是就业还是考研或是出国呢?假如大学可以重来,你觉得哪些事情可以重做,你会有什么样的选择?面对未来的可能选择,你改如何做!张琨老师在讲座一开始,提出了一系列问题请17级的同学们思考。她指出17级的同学都是优秀的学生,但是在大学的学习生活过程中,在慢慢长大的过程中有人离曾经的自己渐行渐远,有人很久都没有拿出过一本书安安静静地看,有人忘记了曾经热爱的事情。现在是时候静下心来,认认真真的想想自己的未来和人生该怎么过。

人生就是一个个选择构成,鱼和熊掌不可兼得,你可以选择,也可以不选择,考研是一种选择,不考研也是,就业也是,每种选择都有代价,但是选择并不是结束,有多少人说着考研,却不见他拿起书努力准备;有多少人说着去就业,却连自己简历投了那几个公司都不知道,选择的后续是努力。现在不仅是要经过充分的思考做出选择,还要将选择落实到具体的行动中。

张琨老师通详实的数据和实际案例,带领同学们详细的分析了近年来考研的形式、报考的人数和录取比例、考研的具体步骤、考研需要做的各项准备等等,帮助同学们认真对待考研,强调要结合形势、结合自身的实际,制定切实可行的计划来进行考研的准备。

随后,张琨老师分析了当前的就业形式,指出软件学院的学生面对的不是找工作困难的问题,是如何提高就业质量,通过合理的规划,找到人岗相适的满意工作。首先要针对自己的实际情况,规划自己的职业生涯;其次,要根据自己的专业、技能、综合能力和用人单位的要求,确定自己的职业定位;另外,还要排除各种外界干扰,如果自己和用人单位彼此都很满意,就应该早做决断,尽快签订就业协议;就业过程是一个复杂的过程,往往会遇到这样或那样的困难,同学们要努力培养良好的心理承受能力,勇敢地迎接选择未来生活的种种挑战。

无论考研还是直接就业都需要一份优秀的简历为优秀的你加分,张琨老师向同学们讲解了简历的制作过程。制作简历的过程也是对自己大学生活的一次梳理和审视,可以帮助同学们更好的分析自身的优势,做出更完美的职业规划。张琨老师展示了几份优秀的简历,优秀的学生不仅做的好更要把自己做的展示出来,学会展示自己,才能让招聘的人发现你的亮点,对你印象深刻。

希望通过此次讲座,能够使17级的同学对考研、就业和出国等路径有更深刻的认识,能够帮助同学们做出更好的选择并付诸行动。实现命运掌握在自己手中,审时度势,合理评估,了解自己的职业理想,踏踏实实的走好每-步路,向着自己的理想前进!


 (软件学院 撰稿:徐 睿  照片:徐  睿 审稿:张 琨)