当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件学院积极参与第三届全球程序员节活动

更新时间:2019-10-25 23:40:23

10月24日,由工业和信息化部、国家互联网信息办公室、陕西省人民政府指导,西安市人民政府、中国电子信息行业联合会主办,西北工业大学、西安交通大学、清华大学软件学院等七所高校协办的“2019第三届全球程序员节”在西安高新国际会议中心举行。

作为承办单位之一,从前期宣传到参会准备,软件学院认真组织,全院上下齐动员,高效落实各项工作。根据大会主题,软件学院是我校选出的四家参展单位之一,在全球程序员节上展示我校在软件人才培养上的特色工作。参展期间,参会人员纷纷驻足,停留在展台前咨询,有企业来学院展台洽谈校企作合作,有高校学生咨询我院硕士、博士培养工作,还有参展个人咨询学院招聘教师情况。

在下午的活动中,软件学院作为签约单位参与了重点项目签约仪式,同中软国际教育科技有限公司签署了《计算产业沃土教育生态合作协议》,同西安软件园签署了战略合作协议,为进一步推动校企合作联合开展软件人才培养打下良好基础。

此外,软件学院还协同计算机学院、网络空间安全学院、国际教育学院共同组织300名学生参加第三届程序员节开幕式和主论坛,聆听图灵奖获得者阿迪、中国工程院院士倪光南、张军、中国移动副总裁赵大春等来自学术界、企业界的专家分享对智能时代的畅想和希冀,感受程序员在数字经济时代、在大数据、人工智能、物联网等领域中发挥的积极作用。同学们纷纷表示受益匪浅,对今后的学习工作有很大启发。

软件学院2019级硕士生 董启超:

参加了全球程序员大会,听到了很多名家之言。最令人印象深刻的是倪光南院士的一番演讲。他指出了当今程序员的不足,告诉了我们应该去努力的方向。我们在学校中固然学到很多东西,但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力学习科学文化知识,为把我们的祖国变得更繁荣昌盛而努力奋斗!

软件学院2019级硕士生 刘宇希:

今天,第三届“全球程序员节”在西安开幕。西安市委书记等领导和Adi Shamir等技术大牛出席并发表了讲话。让我感受到西安对程序员的重视,也坚定了我今后从事软件开发的决心和信心。

活动中我印象最深刻的是倪光南先生和郭桂荣先生,他们一个是80岁的高龄,一个是82岁的高龄。但是仍然奋斗在第一线,在谈到自己之前做过的项目时,他们都能深入到技术细节部分。特别是这两位老先生都是国之栋梁,站在了国家的高度考虑问题。就如郭桂荣先生所说,“为祖国的IT未来而努力”,这就是将编程工作与中华民族伟大复兴联系在一起。想到现实社会,年青一代的我们实在是太浮躁了,很想做出一些事业,但是基础不够,往往是“心有余而力不足”,这样长久下去,最终信心受到很大的打击,而且一事无成。因此我们必须脚踏实地,把基础打牢。同时在中华民族伟大复兴的进程中完成自我的进步。

计算机学院2019级 张天:

今天有幸代表西北工业大学参加了第三届全球程序节,这是一场代码与数据齐飞,科技共未来一色的盛会。各位院士,杰出人才的精彩演讲给我带来了强烈的震撼,我们新一代大学生要明确使命,敢担责任,数字互联,码动未来,勇立潮头,在新时代的召唤下,实现自身价值,向前辈们看齐!!

网络空间安全学院2019级 高云鹏:

2019第三届全球程序员节10月24日于西安举行,我作为西北工业大学的一名大一新生荣幸地前去参加,共同见证顶级程序员大咖们的创新交流与经验共享。

毫无疑问,5G和AI是今年最受关注的话题之一,围绕这个话题,我跟随萨莫尔博士领略了RSA加密技术牢不可破的程度,与倪光南院士厘清了中国网信领域的长短板,向张军院士请教了“人提出,云构思,端计算”的5G基本框架。

这次大会不仅使我开阔了眼界,明确了人生方向,更让我意识到异彩纷呈的未来将由5G与AI共同决定,而盖起这座辉煌摩天大厦的基石——编程,变成了每个人都应该掌握的一门必修课。

未来,应该掌握在每个人的手中,更应该由无数兢兢业业,奇思妙想的程序员们一起绘造!

软件学院 文/ 周玲 图/周玲 审核/张琨