软件学院青春榜样梦之队在延安最后一站——登宝塔山-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件学院青春榜样梦之队在延安最后一站——登宝塔山

高漪澜 更新时间:2019-07-13 21:29:34

7月10日8点30分,青春榜样梦之队的实践队员们共同踏上了在延安市的最后一项学习旅程——宝塔山景区。人们都说只有登上了宝塔山,才算是真正到过延安,因为这里是圣地延安的标志和象征。

日本工农学校远景

我们一行人满怀期待地进入了景区,映入眼帘的是宝塔山全景的沙盘模型,随着璀璨灯光的变化,我们仿佛全览了宝塔山四季的绝美风光。走进景区,林木郁郁葱葱,花团锦簇。拾阶而上,首先来到了日本工农学校的遗址。这里是八路军改造日本战俘的地方,张张照片无不展示着中国共产党的和平理想与人性光辉。正是这种人道主义的博爱与智慧瓦解了俘虏的心理防线,中国共产党由此带领人民走向战争的胜利。

宝塔山近景

继续走过一段曲折陡峭的台阶,就看到了宝塔的全貌。塔始建于唐朝,历史悠久,位于延安城的中心,拱门上刻有“高超碧落”、“俯仰红尘”两个词。从这里一眼望下去,延河如同绿色的绸缎蜿蜒在美丽的延安城里。在宝塔的旁边立有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警。

实践队摘星阁合影

紧接着,实践队员们游览了摘星阁、嘉陵书院遗址和烽火台,观赏了摩崖石刻,尤其是范仲淹驻守西北边塞题写的“嘉岭山”和“胸中自有数万甲兵”等。宝塔山上浓厚的人文与历史气息熏陶着每一位同学,同学们感触颇深。

摘星阁途中俯瞰宝塔山


宝塔山对于延安人民来说是一种情怀的寄托。现代诗人贺敬之写到“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”,这样深沉的情感不仅来自于古代厚重历史的积累,更是由于中国共产党将革命的奋斗精神与胜利的希望撒在这片黄土地上。故而“宝塔山”在中国历史上,在人民心中占有极其重要而又独特的地位。

这座宝塔,伫立在黄土之巅,同中华民族一起历经风风雨雨,终得见彩虹,我们暑期实践的收获也在这里得到了进一步的深化与凝练。

宣传组的李晨筱同学参观后在思考,到底什么是正确的正义的选择,她谈道:“在日本帝国主义横行的时候也有日本人组织的日本反战同盟,在中国惨遭蹂躏备受折磨的抗日时期存在着汉奸……在冲突和战乱的时代,选择道义的一方才做了最正义的选择。”。队长麦吾兰·买买提感叹道:“在宝塔山上一眼望去延安市非常美丽,今天的延安在旅游业、文化、医疗卫生、教育等方面都有卓越的发展,延安的变化很大。这些都离不开老一辈革命家们的艰苦奋斗,是他们为人民取得了胜利!我们要学习前辈们吃苦耐劳,为人民服务的精神,传承和发扬延安精神。作为新时代的青年大学生我们要不忘初心,牢记使命。共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗!”。

实践队宝塔前合影留念

下午2时许,实践队乘坐大巴前往下一个实践地点,延川县梁家河村。经过两个小时的路程,我们抵达延川县内。随后在齐老师的安排下,我们作了休整安排,并开会总结阶段性成果与不足,讨论第二天的行程与内容。

今天就在这样提升、总结和过渡的氛围中结束了,我们在延安宝塔区重温并深刻学习了中国共产党带领中国人民站起来的艰苦历程。明天,青春榜样梦之队将一起前往梁家河,在这个有着时代缩影的地方,在这个习近平总书记成长锻炼的地方,我们将去探索中国人民是如何在中国共产党的带领下富起来的,探索一个优秀的共产党员应该如何真正为人民谋幸福。

(姓名:高漪澜 摄影:符育玮 审核:张琨)