软件学院青春榜样梦之队参观枣园革命旧址-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件学院青春榜样梦之队参观枣园革命旧址

李晨筱 更新时间:2019-07-13 20:57:13

(青春榜样梦之队在五大书记铜像前的合影)

78日清晨640分,青春榜样梦之队从西北工业大学长安校区启程,伴着蒙蒙细雨,将近九个小时的旅程后,到达了此行的第一个目的地,枣园革命旧址。

抵达枣园的时候,细雨暂时停歇。首先映入眼帘的是一块刻有"枣园"二字的大石,红色的草书遒劲有力,顿挫抑扬。

(青春榜样梦之队抵达枣园)

一行人进入园内,沿着石路一步步寻过去,路过幸福渠,依次参观了中央军委枣园作战室旧址,中共中央行政办公室旧址,中共中央机要局旧址,中共中央管理局旧址以及中共中央书记处礼堂旧址。

(领队老师齐春晓参观陈列馆)

旧址里简单朴素的桌椅,珍贵的黑白照片,繁多的文件、总结报告、旧报纸和外国文献无不让我们感受到独属于那个时代的热血沸腾和艰苦卓绝。1944年至19473月,中共中央书记处由杨家岭迁驻枣园。在此居住期间,中央继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

(中共中央机要局旧址)

中国共产党在那个面对内忧外患,战乱频繁的时代,革命的坚定意志从未动摇,他们一边探索并实践,一边受挫并总结,在新民主主义革命的道路上开天辟地,披荆斩棘。正是因为这些先辈的夜以继日,牺牲奉献,我们才能迎来中国的独立,中国人民的全解放。

(青春榜样梦之队队员在参观陈列馆)

接着,我们来到了五大书记铜像的跟前,这也是枣园革命旧址的标志性景点之一,五位书记都神采飞扬,大衣微敞,步履铿锵,岁月在他们的容颜上留下了痕迹,但没有蹉跎他们的革命意志和理想信念。铜像彰显了他们的态度,他们面对任何革命形势的态度,面对任何挫折考验的态度。

(青春榜样梦之队队员在参观陈列馆)

最后我们参观了毛泽东等中央领导同志居住过的地方,每一位队员都感触良多,记录了自己的学习心得。

23799

(毛泽东旧居)

记者组符育玮在心得中写到:我们参观了很多革命先辈的旧居。令人难以置信的是,伟人们的住所都是十分朴实,甚至可以说屋内除了书桌椅子床柜子外再无其他。先辈们在如此环境下,依旧怀抱希望与斗志和敌人斗智斗勇,为解放中国不懈奋斗,令人震撼感动。在新时代,我们应该继承和发扬这些老一辈前辈的艰苦奋斗精神,为实现中国梦不懈奋斗。

(窑洞原貌)

财务组苏萌说:我十分感慨,原来我们的老一辈革命先烈就是在这样阴暗潮湿的窑洞里废寝忘食,完成了一项项伟大的历史革命。每间屋子的设施都简单到了极致,在那个连吃穿都紧张的日子里,我们的领袖用他们的意志力和决心,粉碎了敌人的阴谋,换来了我们今天的幸福生活。

(青春榜样梦之队队员在参观窑洞)

文案组高漪澜在心得中写到:走进毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任粥时等中央领导人的旧居,看到他们房中的织布机,看到他们曾经亲笔写下的文章,看到曾经会堂的桌桌椅椅,我们仿佛可以听到当初这枣园里吱吱呀呀的织布声,看到当初这枣园中夜夜燃起的煤油灯,见到当初这枣园中那些为了探索道路争地面红耳赤的共产党人。

(青春榜样梦之队抵达延安)

不知不觉,就到了闭园的时间,园外广场上的鸽子惬意地与游人互动,在它们不远处,枣园安静地矗立着,但它从未沉寂,是先辈们的革命精神让它永远鲜活。