软件学院召开2017级简历制作能力培训大会-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件学院召开2017级简历制作能力培训大会

徐睿 更新时间:2019-07-12 19:04:40

2017级同学们的大学生涯已经过半,即将迎来他们大学甚至人生中最后一个可以自己支配的暑假,然而这个暑假也即将成为他们大学生涯中唯一一个有作业的假期。

2D2F9

  2019711日,软件学院2017级本科生在教西D201召开本学期最后一次大班会,班会结束后2017级本科生辅导员给2017及同学们布置了一份特殊的暑假作业——制作一份简历,无论是大三实习还是毕业后找工作,简历都是给企业第一张“名片”,因此在这个假期先提前做好准备,有助于我们在即将到来的求职生涯中给HR一份印象深刻、简洁漂亮的简历。

4A252

接下来就是如何制作一份漂亮的简历,陈智通老师给我们做了具体的介绍:

首先,一份简历最重要的就是个人的基本信息。基本信息包括必须的姓名、性别、出生年月,若是中共党员可以将自己的政治面貌放入自己的简历。毕业院校、所学专业、联系方式都是必不可少的内容。基本信息一定要简介精炼,不要过于冗长。

其次,就是自己在校期间的学习情况以及获奖情况。学习成绩是对在校所学专业知识的掌握程度的直观表现,也是招聘者特别看重的方面,因此出色的学习成绩能为我们的简历加分。获奖情况是大学生综合能力的具体体现,较强的动手能力及对所学专业知识的灵活运用同样会为你的简历锦上添花。

4A61A

再次,是自己的工作经历及社会经验。比如学校实践经历、公司实习经历或自己参与的项目经历。一份简历中最重要的就是工作经历,现在的企业大多奉行“招来即能用”的原则,良好的组织能力和团队沟通能力是也所每个招聘者关注的。

最后,是应聘者的自我评价。其中包括:你学过什么、你能做什么、你将以怎样的态度去做。这是我们对自己的客观评价,其中明确的包括了自己所要应聘的岗位,以及自己胜任此岗位的优势所在,也包括了自己的工作过态度等等。

4853F

接下来,陈智通老师又为我们介绍了,在简历制作中需要特别注意的事项,他将这些归纳为“六避免”,包括避免冗长,冗长的简历容易使招聘人员失去耐心;避免书写差错,每张简历都要用认真的态度去制作;避免喧兵夺主,时刻牢记自己是在应聘岗位,而不是已经工作;避免遗漏要点,重要的方面一定不能疏忽;避免过谦,过于谦虚会显得自己能力欠佳;避免虚夸,不要过于谦虚同时也不要过分的夸大自己的能力,要让招聘人员从简历中看到最真实的你。同时,简历制作要清晰明了,不要过于花哨。注意这些事项,相信我们都会做出一份优秀的简历。

暑假已经到来,在放松的享受假期的同时,不要忘记还有一份作业等你去完成,简历的制作是我们求职生涯中的第一课,也是非常重要的一课,希望最优秀的你都能完成一份最漂亮的简历。

(软件学院  撰稿:徐睿  照片:徐睿  审稿:张琨)