软件学院18214-3班开展关爱特殊儿童集体爱心工程团日活动-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件学院18214-3班开展关爱特殊儿童集体爱心工程团日活动

胡轩豪、钱柳 更新时间:2019-07-04 20:38:50

以青春的名义,播撒希望的种子

--记软件学院18214-3班开展关爱特殊儿童集体爱心工程团日活动


为了深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动 100 周年大会上给我们广大的新时代中国青年提出的六点要求,更好地践行社会主义核心价值观、传递青春正能量,使广大团员青年更好地成为“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者与接班人,软件学院18214-3班团支部策划组织了主题为以青春的名义,播撒希望的种子关爱特殊儿童集体爱心工程社会实践团日活动。

此次社会实践团日活动从6 25日开始,至 7 3 日结束,历时近十天,在学校附近的天爱特殊儿童康复中心进行。在此次团日活动中,不仅软件学院18214-3 班团支部全体成员悉数参与,软件学院其他班级同学也积极报名志愿参与其中,形成了学生党员、学生干部带头,团员青年积极参与的热潮,最后共计46人次参与此次社会实践主题团日活动。

本次主题社会实践团日活动共分为四个小主题,包括开展艺术教学、知识学习、游戏娱乐等,充分考虑到了孩子们的需求。第一次活动主题是看模型识动物。活动中实践队员们会陪孩子们一起认识动物模型,并给他们讲解动物的相关知识,包括英语知识等,让孩子们更好的认识不同动物的特性和英文名。第二次活动主题是折纸的艺术。实践队员们教孩子们利用彩纸折叠制做一些小玩具,有的制作青蛙,有的制作纸飞机,有的制作其他的小动物,孩子们非常开心。第三次活动主题是绘画艺术学习,实践队员们教给孩子们如何去画画,通过实践队员们的示范与教学,每个小孩子都完成了属于自己的作品。第四次活动主题是你画我猜放飞自我。实践队员画出一个图案,孩子们去猜,孩子们猜对后自己再画一个图案,让实践队员去猜,最终实践队员和孩子们们玩的不亦乐乎。

30632

除了开展的四个主题活动外,实践队员们还根据孩子们的需求,教孩子们做游戏,和孩子们聊天,教孩子们打篮球等,这大大增进了实践队员们和孩子们的感情。同时,除了和孩子们互动外,实践队员们还和中心的老师及其他工勤服务人员进行交流,这大大提到了我们深入社会的能力。在社会实践期间,实践队员们还专门买了孩子们喜欢的水果和零食,以便陪伴孩子们更好地玩耍,给他们带来更多的欢乐。在实践活动的最后,在孩子们和各个哥哥姐姐的相互协作下,孩子们将他们的名字和实践队员的名字都写在黑板上,一个个稚嫩的字充分显现出了孩子们和哥哥姐姐们的深厚情感。

通过四次的社会实践,参与的实践队员们和孩子们都在不断的接触中培养出了深厚的感情和友谊,在实践的哥哥姐姐们离开的时候,孩子们和实践队员们表现出了临走时表示不舍之情。从实践地回来,每个同学都收获很多,相信大家也感慨颇丰。参与社会实践的同学纷纷表达了自己的感想。

没去之前,有那么一瞬间我突然想退缩,但是对于这群未知的孩子,我又充满了好奇,我想知道他们的想法,想了解他们的生活,想成为他们的朋友,想给他们带来快乐。折纸考验的是动手能力,我的准备并不充分,但是这群孩子比我们想象的更有耐心,他们会等待着你慢慢的教,五彩的折纸在孩子的手中变成了一架架飞机,我们一起比赛,看谁飞得高、飞得远,看着这些纯真的笑脸,我的内心都被净化了,五彩的飞机变成一道彩虹,在我心中印下了永久的风景。

----18214-3班 李璨曦

孩子们很活泼,现在还清楚的记得那天真烂漫的笑。同时孩子们也很热情,拉着我们的胳膊,各种哥哥姐姐的称呼,给予了我们第一时间的反馈。那渴望得到肯定的小眼神,那渴望得到认可的小眼神,那渴望得到关爱的小眼神,一时间,我确实感受到了实践的意义。它的确是以青春为名义,更好地去播撒希望的种子。

----18214-1班 任正阳

每一个孩子都是折翼的天使。虽然折翼,但从小心里的善良,却永远如天使般高贵。这告诉我们不能忘记善良,抛弃心底的温暖,他们正是诠释了“世界以痛吻我,我要回报以歌”的无私精神。激励我们热爱生活,感恩生命。不幸的人有人去关爱他们,我们则更应努力奋斗,奉献于中华民族的伟大复兴与繁荣富强。最后,与孩子们依依不舍地拥抱说着再见。愿孩子们都安好。

----18214-3班 朱博文

作为第一次参加这种活动的我,深切感受到孩子们发自内心的开心,他们真的很喜欢我们这些哥哥姐姐们的到来。在活动中大家看着黑板上的画,进行临摹,并在哥哥姐姐的帮助下画一些可爱的小动物,看着他们的开心的笑容和绘画成果,心中甚是欣慰。唯一的遗憾就是第一次在黑板上教孩子画画,经验不足,没能和孩子们展开很好的互动,所以自己以后会多多参与类似的活动。

----18214-4班 马  星

三年前自己曾来到这儿进行志愿服务,三年后组织本班同学社会实践又来到了这里。令自己非常欣慰与感动的是这里的孩子还记得我,还记得那个曾经的“老虎”。在这个特殊的环境里,带领同学们和孩子们一起互动交流,带他们做丰富多彩的活动,带他们更好地去放飞自我,去追寻更多的快乐……虽然这次相处的时间也只有短短四次,但在这短短的时间里自己感悟了很多,思想上也得到了更大地升华。放心吧,孩子们,有机会我还会回来和你们一起玩的。

----18214-3班 胡轩豪

总之,参与此次社会实践主题团日活动的同学们都表示,通过本次社会实践收获匪浅。在和这些孩子们相处的过程中,通过与孩子们进行艺术教学、游戏互动与交流,让孩子们更好地意识到生活中的美好瞬间,更好地感受到快乐与喜悦。对于我们广大的实践队员来说,此次社会实践锻炼、培养了我们团结协作能力、沟通交流能力、志愿服务能力,促使我们今后更好地服务社会与奉献社会,更好地践行社会主义核心价值观,传递新时代青春正能量;同时,这也会对实践队员塑造他们的世界观、人生观与价值观产生了深厚的影响,使他们意识到作为新时代下的青年身上所肩负的时代重任与历史使命,这也会为同学们以后更好的进入社会打下坚实的基础。


(软件学院  编辑:胡轩豪、钱柳  审核:张琨)