我校荣获“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛一等奖-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我校荣获“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛一等奖

吕步京、张胤泽 更新时间:2019-06-30 23:20:34

一个小镇,一壶清茶,情寓于茶,香满天下

——我校荣获“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛一等奖

在刚刚结束的陕西高校“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛中,由我院2017级软件工程专业本科生吕步京、张胤泽等同学导演、制作的公益广告作品线王·蒲公英茶获得公益广告赛道一等奖,大赛指导教师陈智通老师获得最佳指导教师奖

   626日上午,陕西高校“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛颁奖仪式在西安翻译学院举行,我校校团委业务主管、校学生会秘书长侯恬,校团委办公室副主任王显清,优秀指导教师陈智通及获奖团队代表吕步京、张胤泽参加了本次的颁奖仪式。

(我院获奖学生代表参加颁奖典礼)

(我院指导教师参加颁奖典礼)

为积极响应国家“精准扶贫”的政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年4月,陕西省委教育工委,陕西省教育厅发起了陕西高校“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛。软件学院一直以来都积极响应国家“精准扶贫”的政策,在收到大赛举办消息的第一时间组织队伍参赛,并由校团委带领前往渭南线王村进行实地考察以及对扶贫具体信息的座谈了解。本次大赛我院学生主要报名参加了公益广告赛道。

从五月份接到大赛通知,两位同学就开始了认真地筹备,他们随校团委老师一起前往陕西省渭南市线王村实地调研,充分了解当地村民的生活情况和当地特色产品——蒲公英茶的生产情况。在这一过程中,两位同学也产生了视频创作的灵感并且为之拍摄了适宜的素材。

  返校后两位同学结合实地考察的内容进行了视频的设计和制作,视频从线王村独特的地理环境作为出发点,切入蒲公英的种植产业,对其生长环境描述一番后转入制作成茶叶的过程,再沏一壶香气袭人的清茶作为视频的收束。旨在通过对于蒲公英茶的介绍引发消费者的兴趣,促进社会资源向贫困地区倾斜,从而达到扶贫的目的。

1视频封面

  通过此次大赛,同学们对扶贫工作有了更加深刻的认识,学生的创意以及所学知识也真正得以用于社会实践中,并且切实对扶贫工作起到了作用。脱贫攻坚需要每一个人的决心和大家的共同努力,每一分付出都是可贵且有意义的,今后西北工业大学软件学院也将为脱贫攻坚继续贡献力量。

采访花絮:

采访人:作为一名大学生,你为什么会想要参加“我为脱贫出创意”的设计大赛呢?

张胤泽:2019年是脱贫工作的攻坚之年,身为大学生,我们也应当为脱贫工作做出自己的贡献。大学生作为一个极富创意的群体,我们有着自己对于脱贫工作的独特作用,把创意与脱贫结合起来一定能对脱贫工作起到比较大的帮助。

采访人:参加完此次大赛,你有何感想?

吕步京:我想说我们大学生也是可以参与到真正的扶贫攻坚工作中去的,而不只是停留在关注和支持的阶段。大学生可以从身边的点滴小事做起,哪怕是为偏远的小县城制作一个产品的公益广告,对于其产业的推动作用也是有着不小的帮助的,大学生在脱贫攻坚工作中也可以贡献自己的一份力量。

采访人:那么今后你还想为脱贫工作做些什么?

吕步京:这次将自己的创意应用于脱贫工作中对我而言是一种新的感悟和体验,并且切实地帮助到了脱贫工作的开展是出乎我的意料的。在今后,我将尽可能地将自己所学知识和创意用于脱贫攻坚工作当中,并且继续助力线王村的扶贫进展,捐赠书籍和购买当地特色苹果及蒲公英茶等等,这些是大家都能做到的,希望大家都能够参与到脱贫攻坚的工作中来。

(软件学院  撰稿:吕步京、张胤泽  拍摄:吕步京、张胤泽  审稿:张琨)