软件学院召开人才培养目标专题研讨会-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件学院召开人才培养目标专题研讨会

更新时间:2019-06-16 21:05:27

2019614日上午930,软件学院在长安校区启翔楼401报告厅召开人才培养目标专题研讨会,学院领导、全体教职工参加会议并展开讨论,会议由学院党委书记陈洪亮主持。

会议伊始,陈洪亮书记向与会人员解读了学校第二阶段人才培养大讨论的主题和意义,阐述了学校大类招生和大类培养对于学院发展带来的机遇和挑战;学院党委副书记张琨带领全体教职工系统学习了《明晰人才培养目标,统筹推进大类培养》专题报告,从学校人才培养目标的历史沿革、国内外一流大学的启示、新时期学校人才培养的目标以及大类培养工作等几个方面介绍了学校的方针规划。

随后与会人员结合本院实际和自己教学经验,围绕人才培养目标和意义,就“如何聚焦人才培养体系,构建科学化系统化综合素质教育体系”以及“如何构建学生工作新模式,支撑人才培养体系”等主题展开讨论,全体教职员工积极发表自己的意见和看法,为学校进步和学院发展进言献策。

在讨论中,与会老师一致认为学校制定的人才培养目标定位准确,紧扣党中央“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育方针。

围绕培养目标,在大类培养新模式下,与会老师认为学校应把好教学质量关,做好专业培养方案的系统变革;学校应明确有关研究生培养的相关要求,让本科生教学与研究生教学齐头并进,共同促进学校发展;学校应围绕“价值塑造、知识传授、能力培养”,构建第二课堂第一课堂深度融合的阶梯渐进式育人体系;学校应进一步加强历史积淀、人文情怀方面的课程建设,搭建好综合素质教育体系,不断培养学生社会责任感,营造良好的校园文化。学院应健全课堂、科研、实践、文化、融媒体、管理服务和资助全方位育人体系,形成相互支撑相互促进的工作格局;学院应加强体育育人、美育育人的教育引导,弘扬劳动精神,发挥体育美育教育劳动教育对践行社会主义核心价值观的促进作用;学院应明确国际竞争力的具体内容,针对提升学生素质能力,建设系统化教育体系;学院应深化学生工作机制改革,建立学工与教学的联动机制,加强辅导员与班主任/导师联动、家校联动工作模式,建设专业化辅导员队伍;学院应建立全过程人才培养跟踪评价体系,运用信息化管理手段进行全方位评价反馈,提升培养质量;学院应发挥软件工程学科在社会服务、公益活动、社会调研等方面的优势作用,在学院校企合作基础上,扩大社会实践覆盖面;学院应创新工作方法,探索在大类培养下,适应太仓校区的办学模式、学院新培养目标下的学生管理新模式。

本次人才培养目标专题研讨工作会议持续了近两个半小时,与会人员讨论激烈,不断提出新的观念和行之有效的建议,取得成效。



(软件学院  撰稿:陈智通、蔡康英  审稿:张琨)