西北工业大学软件学院参加第二届国家示范性软件学院青年学生发展论坛-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

西北工业大学软件学院参加第二届国家示范性软件学院青年学生发展论坛

更新时间:2019-05-21 18:11:58

为加强国家示范性软件学院之间的沟通与交流,2019518日至519日,26所高校国家示范性软件学院的学生及教师代表汇聚华南理工大学,共同参加青春筑梦放异彩 代码如诗创未来第二届国家示范性软件学院青年学生发展论坛。西北工业大学软件学院团委书记陈智通老师、学生代表商一帆同学参加了本次会议。

论坛于518日下午2:00正式开始,代表团一行人来到广州城市规划展览中心进行参观,感受这座祖国南部港口城市的历史变迁。经历了两千余年的风浪洗礼,如今的她依然神采飞扬,勇立潮头,以粤港澳大湾区和珠江三角洲经济带为立足点,为中国经济的发展注入力量。晚餐后,为了帮助大家互相熟悉了解,在接下来的会议中更好地交流合作,华南理工大学软件学院在木棉空间为各位学生代表安排了破冰活动。

519日上午,华南理工大学学生工作部(处)处长李卫青老师、华南理工大学马克思主义学院副院长闫坤如老师、暨南大学客座教授、高级工程师张昊老师分别带来了《面向“两个前沿”地区,构建“三五五”三全育人模式》《弘扬科学精神,坚守道德底线——做新时代卓越软件工程师》以及《网络安全保障与测评》三场主题报告,在报告中,各高校代表团汲取了学生工作的相关经验,并对软件工程师在当下时代中的道德底线与社会责任有了更加深入的认知。李卫青老师就华工的三五五育人模式展开介绍,分析了当下大学生在学科学习、科研竞赛、社会工作等方面的发展与进步点。闫坤如老师就互联网时代软件工程师在科研和工程上的道德问题展开报告,向大家介绍了数据杀熟、人工智能时代的伦理与道德、以及学术造假等问题的发展和影响,号召大家做道德卓越的软件工程师,为人工智能注入一颗“良芯。


高校代表团于19日下午进行了分组讨论,商一帆同学所在小组对各校工作案例、学生干部在推动学生思想政治教育工作中的作用,以及如何平衡学生活动形式的传承与创新三个问题展开了讨论。学生活动案例交流中,各高校对自身的特色案例展开了描述。商一帆同学就学院的特色活动“python与机器学习校园公开课、“校园debug大赛” 代码中的十九大等活动活动对其他高校说明了西北工业大学软件学院在组织开展校园活动时的经验。他谈到组织学生活动要学会抓住时代热点,抓住同学们的需求,将思想引领与专业学习相结合。各高校还针对当下学生媒体的选择以及高校内部团委、学生会、社团、俱乐部之间的关系以及软件学院青年学生成长过程中关注的热点展开了交流,大家都以饱满的热情参与其中,畅所欲言,各抒己见,提出了许多有价值的建议。得出了“学生工作的一切要立足于学生需求”的结论。

在下午的小组代表总结发言环节中,商一帆同学代表小组分别从学生活动案例、学生思想政治工作、活动的传承与创新三个角度对小组研讨的成果进行了汇报。 他从线上、线下两个角度介绍了所在小组九所高校的优秀活动案例。线上我们需要发挥专业优势,将开发技术拓展到媒体平台的建设,线下我们需要汇聚多方力量,整合多方资源,办出有影响力有特色的活动。针对创新与传承,创新是为了传承,传承下来的活动需要优化,这一观点在各方的活动案例中得到了充分的验证。

论坛最后,华南理工大学软件学院党委副书记詹郁生老师对论坛进行了总结发言。詹老师对各组的研讨成果给予了肯定,并表达了对各高校学生工作的激励,希望以后能有更多的软件学院学生之间的交流,使我们在思想的碰撞中相互学习共同成长。

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上提出:互联网核心级数是我们最大的命门,而网络空间的竞争,归根到底是人才竞争。今年是五四运动100周年,也是建国70周年,作为新时代软件青年,我们应义不容辞地挑起建设网络强国的重任,推动数字经济发展,实现个人价值与国家重大战略的同频共振。

作为国家软件行业人才培养的中流砥柱,示范性软件学院应该肩负起自己的责任,为软件学子的成才保驾护航,为国家IT行业的发展与整体教育水平的提高贡献自己的力量。

(软件学院 撰稿:商一帆、陈智通 照片:华南理工大学  审稿:张琨)