当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

拼搏进取正青春,把握未来须少年——软件学院党委副书记张琨召开“职业生涯规划”主题大班会

更新时间:2019-05-10 09:26:08

55日晚七点,软件学院党委副书记张琨老师于长安校区教学西楼A1002018级本科生召开了以“职业生涯规划”为主题的大班会。

首先,张琨通过对软件和微电子专业2016-2018届本科生的毕业去向的分析,从考研、就业和出国留学三个方面对学生的未来规划做出了详细的解读。目前,软件工程与微电子专业的读研率成逐年提高趋势,微电子专业甚至已经超过了50%。由于用人单位对人才的要求越来越高,本科学生的知识储备和实践经验已逐渐不能满足未来对精英人才的标准,读研也已经成为越来越多的本科生的选择。而考研人数的增加并不意味着高校录取率的增长,相反,软件工程和微电子专业的考研复试分数线逐年上涨,意味着考研难度的不断增加,也就需要考研学生付出更多的努力和精力。

张琨指出,职业生涯规划要从大学开始就加入考虑范畴。考研需要的是及早制定复习计划,认真准备考试内容,需要的是绝不放弃的决心和耐得住寂寞的坚守;就业需要及时了解岗位的要求和掌握一定的面试技巧,需要更多的实践以积累工作经验;而出国留学则要提前了解目标学校的专业实力,以及对学生的要求,有针对的完善自己。千里之行始于足下,不论选择哪条道路,都需要从现在开始认真准备,不断积累知识和能力。

接着,张琨结合刚刚在翱翔体育馆结束的20182019中国大学生排球联赛总决赛第一场比赛的情况,总结了培养体育精神的重要性。同时鼓励同学们要培养奋斗拼搏的精神,不仅要在体育锻炼、强身健体中有坚持、有韧劲,更要在生活学习中有目标、有动力。

最后,张琨根据习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话给同学们提了要求,希望同学们能够深刻理解并牢记习主席对新时代青年们的六点寄托:一是要树立远大理想,二是要热爱伟大祖国,三是要担当时代责任,四是要勇于砥砺奋斗,五是要练就过硬本领,六是要锤炼品德修为。同学们要时刻以这六点从思想到行为,从生活到学习,各个方面严格要求自己,做一个有情怀、有志向、有能力、有所为的新时代青年。同时,作为新世纪的一代,同学们必须注重锻炼自己的能力,提升自己的综合素养。从现在开始有探索、有计划、有准备,不断拼搏努力,未来才能展翅高飞。

通过此次班会,同学们充分认识到了做好职业规划的必要性,同时掌握了职业规划的方法和技巧,意识到了培养奋斗拼搏精神和弘扬五四精神的重大意义,并表示以后要坚持以习总书记的寄托为原则不断完善提升自我,最终实现“自信人生二百年,会当水击三千里”的永久奋斗目标。

撰稿:靳紫懿 苏政齐 樊超

审核:张琨