当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

奋斗的青春最美丽———软件学院“软动力,新启航”系列主题活动之国际交流经验分享会成功举办

更新时间:2019-05-08 17:40:55

428日晚七点,软件学院在长安校区教西A100报告厅成功举办了“奋斗的青春最美丽——软件学院‘软动力,新启航’系列主题活动”之国际交流经验分享会。本次分享会邀请了2016级陆韬韬、2018级康姜鹏辰和李竹雨三位有过寒暑期交流项目经历的同学,分享了他们的国际之旅。2018级辅导员樊超、兼职辅导员高凡和软件学院近300名本科生共同参加了分享会。

首先,参加了2018年美国密苏里大学(堪萨斯校区)暑期实习项目(UMKC)的陆韬韬分享了他参加UMKC项目的经历。UMKC项目主要围绕云计算、人工智能和物联网等应用的软件系统开发和原理展开,在UMKC完成基础理论学习后,同学们需要利用Cerner公司提供的编程平台Cerner code完成编程实践。在美期间,可以学习到一整套的软件开发流程,并在当地IT企业参观学习,体验美国文化活动等。他用自己的亲身经历告诉同学们,参加国际交流项目不仅能感受国外高校的培养模式,体验国外大学计算机课程的学习方法,还能提升了国际交流能力,开阔自己的眼界。

接下来李竹雨向大家分享了2019年寒假前往美国弗罗里达大学的交流经历。她讲述了如何了解留学项目的方法和渠道,鼓励同学们根据自身情况去自主地选择出国留学项目,并分享了她在出国交流项目中的体会:虽然失去了放松休闲娱乐的时间,即使临近过年,依旧远在异国他乡,但想到那几天的收获,她觉得一切都是值得的。李竹雨着重讲述了在留学项目中自己可以提高的几种能力,其中最主要的就是英语的听说能力。第一次接触到异国的课堂、异国的生活、异国的风景,一切都是那么的焕然一新。她鼓励大一的同学们要去积极地参加各种留学项目,在这个过程中,不仅能够学习到各种知识,还能够认识五湖四海的朋友们,这是一种能提升能力的学习经历,更是一段美好的人生回忆。

康姜鹏辰分享了他在20193月参加日本法政大学交流项目的所见所闻,展示了日本学校与中国高校的不同之处,讲述了在法政大学的学习期间获得的知识与收获。他还鼓励同学们不要因为自己是低年级而不够自信,而是应该放大胆,多与学长学姐们交流探讨;不断抓住机遇,多去外面走走,增长见识,更要学好英语,这不仅可以结识更多异国朋友,还能让自己更加独立地生活,不断地完善自我,提升自我。

最后,樊超鼓励同学们多去参加交流项目,多听国外专家学者报告讲座,抓紧学校提供的机会,使自己真正成为具有国际视野的领军人才。

通过此次国际交流项目经验分享会,同学们对国际交流项目有了全新的认识,同时对拓宽我院学生的国际视野、增强国际理念,提高多元化学习能力起到了积极作用。


撰稿:张哲嘉 王乐豪 樊超

审核:张琨