当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

学五四精神,做时代先锋——软件学院师生集体观看五四运动一百周年大会

更新时间:2019-04-30 18:09:41

2019430日上午1030分,软件学院师生代表、党团干部、学生干部在西北工业大学长安校区启翔楼303会议室及友谊校区诚字楼212教师,集体观看了五四运动一百周年大会。五四运动发起于1919年,那时的中国饱受列强欺凌。而如今,100年过去,中国早已走在实现中华民族伟大复兴的伟大道路上。从备受欺凌到日渐强大,中国进入了新时代。今日,我们聚集在此,聆听总书记讲话,缅怀五四先驱,传承五四精神,担当新时代赋予我们当代青年的历史任务。

本次大会,习近平总书记向全体青年强调了五四运动的意义和五四精神的内涵。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。五四运动中,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。

大会上,习近平总书记对新时代中国青年做了六点要求:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。习近平总书记强调,中国共产党始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

我们新时代中国青年,是社会中最积极、最有生气的力量。国家和民族的希望在于青年。今天,新时代青年面临着中华民族发展的最好时期,面临着建功立业的人生际遇,也面临着重大的人生挑战。我们应当不负党的期望、人民期待、民族重托,继续弘扬和发展五四精神,以实现中华民族伟大复兴而奋斗终身。

软件学院师生感想:

软件学院团委书记陈智通:

100年,风云激荡;100年,砥砺前行。五四是青年人的节日,意味着爱国、进步、民主和科学,激励着青年人不断前进,不断发展,不断创新。作为新时代的团学干部,我们更应该做朋友的知心人,做青年工作的热心人,做青年群众的引路人,让青年人把爱国的旗帜扛在肩上,把进步的步伐踏在脚下,把民主的口号喊在心里,把科学的追求放在胸前。

软件学院学生商一帆:

“自信人生二百年,会当水击三千里。”纪念五四运动一百周年大会在今天上午召开,习近平总书记在会上发表重要讲话激励青年朋友树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗。五四运动是中华民族由旧民主主义革命到新民主主义革命的伟大转折点,是鸦片战争后第一次中华民族的全面思想觉醒,它为党的诞生奠定基础,唤醒广大青年树立“永久奋斗”的革命意识。我们作为当代青年大学生,应该敢做敢思,敢闯敢想,勇立潮头,为社会贡献自身力量

软件学院新闻中心分管主席徐睿:

五四百年,一个重大时间节点、一段重大历史进程,从五四运动到新时代,中国青年也迎来了更为光荣而艰巨的使命,那就是——更好更快地建设社会主义现代化强国,更好更快地实现中华民族伟大复兴!新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最绚丽的底色,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起!实现中华民族伟大复兴,这是近代以来全体中华儿女的共同梦想,百年前已经觉醒了的中国青年,当有所作为、也必定大有作为,一定能够完成这场伟大的使命!

软件学院2017级本科生徐平良:

习总书记在纪念五四运动100周年大会上的发言让国人振奋,五四运动是中华名族追求独立和进步的一个里程碑,只要中国人民和中华民族勇于为改变命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的名族就一定能够实现伟大复兴!同时,作为新时代的青年,我们也要不忘初心,牢记使命,努力为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。习总书记要求我们要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担负时代责任,要勇于砥砺前行,要练就过硬本领,要锤炼品德修养。青年一代的我们一定会牢记习总书记的谆谆教诲,努力学习,努力拼搏,不辜负祖国与社会的期待!

软件学院2018级本科生刘烁:

很荣幸和同学们一起观看了大会直播,学习了习近平总书记在会上的重要讲话。一百年前的五四运动在今天依然闪耀着光芒,总书记的讲话阐明了这场运动的伟大历史意义和丰富精神内涵,并针对在新时代继续发扬五四精神对中国青年提出了六点期望,令我心潮澎湃、受益匪浅。作为当代大学生,我们每个人都应心怀祖国母亲,肩负时代重任,树立远大理想。在校园中一心练本领、炼品德,全力去奋斗、去开拓。

软件学院2017本科生田皓哲:

2019年为五四运动100周年,也是新中国成立70周年。回顾一百年前的中国,国家遭受屈辱,正是一大批有志青年站了起来,为维护国家民族尊严而奋斗。当前中国特色社会主义进入新时代,透过习总书记的讲话,可以感受到国家对新时代青年同志满怀的希望与期待。愿新时代中国青年珍惜韶华,锤炼本领,勇挑重担,勇克难关,在实现中华民族伟大复兴的新征程中砥砺奋斗。


(软件学院  撰稿:赵官豪  审稿:张琨)