软件协会开展MATLAB校园公开课-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件协会开展MATLAB校园公开课

更新时间:2019-04-24 18:35:19

为迎接我校五一数模节,提升学生参与比赛积极性,2019420日,软件协会与学生社团联合会于教学东楼D205举办的MATLAB校园公开课。本次课程的三位主讲人分别为:软件协会组织部部长田皓哲、数模协会会长李永奇及获得全国大学生数学建模竞赛一等奖的黄雅莹同学。在前期各个宣传工作的铺垫下,本次公开课实际参与人数超出预期人数。

在课程开始前,负责同学在群里上传了安装包及安装教程,并在QQ群里为同学们做出答疑。在活动开始的时候,由软件协会会长程泽堃进行了代表发言,并对同学们的到来表示真诚的感谢。同时向同学们介绍了matlab在生活中的重要性,及自身参与数模的感受。

田皓哲同学从软件简介、软件界面、基本语言结构等各个方面入手,由浅入深。对每一个部分都提供了相应的代码,并向同学们进行了演示。从编辑框到创建脚本,从创建向量到创建矩阵,系统的讲解了matlab的工作原理及基本变量的定义使用。田皓哲同学还介绍了相关函数的使用,并向大家演示实际问题中如何应用解决困难和自己的相关实战经验。另外对自定义函数及图形处理也做了详细的介绍,如图像灰度处理,对图像对比,拟合,标签等。在课程将要结束时,他特别向大家推荐了相关的学习书籍,并希望同学们可以取得好成绩。

作为全国大学生数学建模竞赛一等奖的获奖者,黄雅莹同学从写作角度入手,向大家介绍数学建模。开始黄雅莹同学就谈到,论文是所有工作的体现,参赛结果的好坏最终是由论文唯一决定的。之后,她向大家推荐了相的文献资料及写作工具,提供大家参考使用,并详细介绍了论文的结构,给出了不同的参考文献的格式提供大家学习。她谈到,论文要有自己的逻辑,在细节方面也要更加注意。在分享的最后,黄雅莹同学还为大家分享了自己的实战经验,希望大家在写作方面也一定要多写多练多读,才能取得好成绩。

最后,由数模协会的会长李永奇同学向我们分享了相应的建模经验,从自己以往的实战经验角度看来,抓住题目要点,构建合理的模型,吸引评委眼球是一个优秀的建模选手应有的比赛素质。在分享过程中他还向大家列举了2019美赛的优秀论文中比较有特色的建模思路,帮助开导大家的思维。

本次活动不仅让大家对matlab的使用有了初步的认识,也为同学们提供了共同学习交流的平台。希望在今后的生活中,大家可以对matlab产生更大的兴趣,同时也希望matlab可以真正帮助大家解决实际的问题。本次活动所传授的数模经验,希望可以真正帮助到同学们,也祝愿大家在今后的数模之旅中可以不断进步,最终取得自己想要的成绩。

 (软件学院  撰稿:田嘉毅  审稿:张琨)