学习十九大精神,立志创新,勇做时代弄潮儿——计算机学院党委书记於志文为软件学院学生上党课-软件学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

学习十九大精神,立志创新,勇做时代弄潮儿——计算机学院党委书记於志文为软件学院学生上党课

更新时间:2019-04-11 17:58:42

411日下午2点,计算机学院党委书记於志文为软件学院2016级本科生带来一堂党课,党课主题为“学习十九大精神,立志创新,勇做时代弄潮儿”。於志文书记带领学生学习党的十九大报告,并通过介绍学科前沿知识和自己的求学之路勉励同学们要敢于梦想、勇于坚持、把握机遇、追求极致。

於志文书记首先强调,中国特色社会主义进入新时代,在过去五年中经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。於志文书记通过对比党的十八大及十九大报告的变化,说明了经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

关于青年的地位,於志文书记强调,青年是引风气之先的社会力量,青年兴则国家兴,青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。新时代大学生要有所作为,广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能成就一番事业。青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力,要正确对待一切的得失,使逆境和挫折成为人生的财富而不是人生的包袱。

在开拓创新方面,於志文书记以华为事件、中兴事件为例,分析了开拓创新对一个国家的重要性。创新是一个国家的灵魂,作为新时代大学生,同学们应该放眼世界,关注学科前沿,通过科学实践和理论学习的结合,力争取得创新性的成果,从而加快建设创新型国家。面对软件学院学生,於志文书记谈到计算机与软件学科引领其他学科发展,物联网、云计算、大数据、人工智能的出现,使信息技术引领其它领域的发展,使世界走向智能化。

最后於志文书记分享了自己的求学之路,勉励同学们要敢于梦想、勇于坚持、把握机遇、追求极致。新时代承载大梦想,新时代开启大事业,新时代需要大担当。作为“两步走”战略的全程参与者和新时代的主力军,新时代大学生要牢记使命,努力实干,带头学习,不断提高自身的综合素质,带头投身于社会主义现代化国家的建设中。

(软件学院 撰稿:任沁琦  审稿:张琨)