当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件与微电子学院为全体学生干部召开新闻写作能力培训讲座

更新时间:2019-01-04 16:15:23

习总书记曾指出 “要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。

为牢牢把握新时代网络育人的发展脉搏与话语权,把思想政治工作“做到家”“入心田”,不断完善网络育人体系,有效提升辅导员老师和全体学生干部的宣传能力和新闻素养,全面做好学院宣传工作,20181226日下午14时,软件与微电子学院邀请我校力学与土木建筑学院党委副书记王凡华老师在计算机学院报告厅为开展题为《以党课报道为例提升高校基层党建的“四个意识”》的新闻写作能力培训讲座。本次讲座由软件与微电子学院党委副书记张琨老师主持,讲座面向软件与微电子学院、力学与土木建筑学院、计算机学院以及电子信息学院四个学院的全体学生干部。

王凡华老师长期在党委宣传部工作,曾任校报编辑部主任,参与并完成过多篇质量高、影响力强的宣传稿件,具有丰富的新闻写作和宣传工作经验。

讲座之始,王凡华老师便指出新闻工作者必须以追求真理和务实求真为最高宗旨。讲座过程格外精彩且毫无虚言,专业性强且趣味丛生。首先,王凡华老师就媒介素养的内涵与外延提出两个核心,一是把媒介素养视为利用媒介获取并传播信息的能力,二是把媒介素养与媒介教育联系起来;其次,王凡华老师指出基层工作者应具备多种媒介素养,包括认知媒介知识能力、解读媒介信息能力与运用媒介平台能力;紧接着,王凡华老师强调要走好网上群众路线,必须学会用新媒介“探路”,在注重媒介素养养成的同时,强化媒介素养教育与提高网络安全意识;最后,王凡华老师以两篇学院党课报道为例,就如何提升“四个意识”展开新颖独到的讲解。讲座之余,王书记为大家推荐了许多新闻工作相关书籍,并鼓励大家认真研读,积极强化新闻情结与政策意识,提高职业精神和学会寻找新闻独特视角。

此次讲座充分培养了全体学生干部及辅导员队伍的宣传意识,增强了新闻挖掘能力,提高新闻写作水平和质量,为进一步做好资讯发布、信息公开和文化宣传工作打下坚实基础。

(软件与微电子学院  撰稿:陈智通、范冲冲 审稿:张琨)