当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

四十载风雨同舟,今朝共回首—— 软件与微电子学院全体师生党员集体观看庆祝改革开放40周年大会

更新时间:2018-12-18 14:49:52

他曾一度跌入谷底,曾被战火烧得遍体鳞伤,被贫穷饿的瘦骨嶙峋, 1978-2018,时间是一种充满魔力的尺度。人们常因时间而感怀,不仅因为时光是忠实的见证者,更因它是伟大的书写者。当改革开放的画卷徐徐展开,历史长河中平凡的四十年里,成就了今天不平凡的中国!

20181218日上午1000,软件与微电子学院全体师生党员在长安校区启翔楼401会议室、友谊校区毅字楼522会议室,集中观看庆祝改革开放40周年大会。会议开始,全体起立齐唱国歌。

本次大会对为中国改革开放事业作出杰出贡献的改革先锋们进行表彰。他们之中有的人家喻户晓,也有的人扎根基层默默无闻。他们是时代的楷模,是我们的榜样!遗憾的是,他们之中有些人还来不及接受这份荣誉,但他们为改革开放作出的贡献不可磨灭,永远值得我们铭记,值得我们感谢。颁奖结束后,全体参会人员听取了中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平发表的重要讲话。讲话中回顾改革开放四十年的光辉历程,总结改革开放四十年来的先进经验和教训,动员全党和全国各族人民为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大的中国梦不懈奋斗。习近平总书记强调:改革开放是党的历史上的一次伟大觉醒,是中国共产党从理论到实践的伟大创造;改革开放是中国人民和中华民族发展史上的伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!会议最后,李克强总理对本次大会进行了总结,并说道:改革开放只有进行时,没有完成时。改革开放永远在路上!

“艰难困苦,玉汝于成”。四十年来,我们解放思想、实事求是,大胆的试、勇敢的改,从“引进来”到“走出去”,深化各种体质制度改革。一系列重大改革,扎实推进,使改革开放成为当代中国最显著的特征,最壮烈的气象!改革开放四十年来,从开启新时期到跨进新时代,坚持党的领导,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,坚持发展,改善民生,坚持推进祖国和平统一大业。方向决定前途,道路决定命运。四十年春风化雨,春华秋实,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方!

四十年光阴似箭,四十年沧海桑田,四十年弹指一挥间,改革开放的四十年里,中国实现了从站起来、富起来到强起来。在这四十年里,我们打破经济发展的“魔咒”,这是中国制度带来的自信,这是中国特色书写的传奇;从严治党深得民心,经济建设鼓舞民心,国防外交振奋民心,文化繁荣凝聚民心,社会安宁稳定民心,民生保障温暖民心。我国经济社会发展出现一系列深刻而巨大的变化,各种振奋人心的声音不绝于耳。你未忘初心,定当韶华不负。历尽千帆、 终达彼岸!

红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学

忆昔长别,阳关千叠,狂歌曾竞夜,收拾山河待百年约!

学生党员集中观看“纪念改革开发40周年庆祝大会”感想:

软件与微电子学院2018级硕士生第二党支部 杨凡:

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。改革开放如一把时间刻刀,深刻改变了中国,也广泛影响着世界。致敬,改革开放!致敬,改革先锋!不忘初心、继续前进,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国改革开放一定能够成功,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现!中国加油!中国有我!

软件与微电子学院2018级硕士生第二党支部 胡轩豪:

今天,我们学生党员集体观看庆祝改革开放四十周年大会。在观看的过程中,自己感触很深,收获颇丰。大会对改革开放四十年来我国在政治、经济、社会、文化、生态文明等方面所发生的翻天覆地的变化进行回顾,同时也对在改革开放四十周年的过程中做出杰出贡献的各行各业的优秀模范人物进行表彰。我认为,作为新时代下的学生党员,我们生逢其时但又重任在肩,我们应当坚定共产主义理想信念,继续保持艰苦奋斗精神,努力增长自己的能力与才干,努力学习,勤勉工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。  

软件与微电子学院2018级硕士生第一党支部 胡丹

今天,我们观看了庆祝改革开放40周年大会,突然感叹时间如白驹过隙,匆匆已过40年。这40年中,国家在党的领导和全体人民的努力下发生了天翻地覆的变化,这些变化也已经深深融入了我们的生活中,作为一名90后的学生,由于年龄限制,我无法确切知道改革开放前的中国具体是什么样子,只能凭着长辈的回忆和书中的描述去尽力体悟,但这阻碍不了改革开放带给我们的巨大冲击和幸福生活。我们经历了北京奥运的成功举办,我们也经历了中国加入世贸组织,出口贸易逐年加大,GDP稳居世界第二,这些都无不体现出来改革开放的巨大魅力。这个时代没有辜负我们,它只是在磨炼我们,磨炼每一个试图改变自己命运的平凡人。有人叹息青春散场,历史已经结束了,要写回忆录了。但是更多的人开始吟唱世界如此之新,一切尚未命名。

软件与微电子学院2018级硕士生第二党支部 贠帅:

1978年到2018年,我们国家开始新时期,跨入新时代。40年的砥砺奋进,在党和中央的领导下,我们国家在经济、贸易、社会、生态发生了翻天覆地的变化,人民的幸福感、成就感日益提高。四十年的改革开放让我们国家成为世界第二大经济体,这其中有许许多多的人们无私奉献和默默无闻,此次大会的100位改革先锋是他们的缩影,更是我们现在青年党员的榜样。作为青年党员,我们要在新时代承担我们应尽的责任和义务,在党的指导下,为我们伟大的祖国奉献自己的一份力。我相信我们必将实现中国梦,实现中华民族伟大复兴。

软件与微电子学院2018级硕士生第一党支部 郭明哲:

今天一大早,我和各位党员同志们一起静静坐在启翔楼401会议室,等待改革开放四十周年大会的的召开,十点整,随着全体起立奏唱庄重而激昂的国歌,大会正式召开。回顾改革开放的历史,在经历了十年文化大革命的浩劫,在邓小平同志的坚持果断主持的十一届三中全会的后,改革开放正式拉开大幕,提出:“贫穷不是社会主义”,改革开放是我们党的伟大觉醒,孕育了我们党理论到实际的创造,是中国社会主义事业的伟大飞跃。改革开放取得的成就,是全国各族人民一起干出来的,改革开放的成就,举世瞩目,改革开放的进程,势不可挡,使得中华人民的精神面貌也发生了前所未有的变化。改革开放是实干家的平台,是奋斗者的舞台,正如习总书记所说幸福是奋斗出来的,作为青年党员,我们要拥抱变化,要敢于啃硬骨头,践行社会主义核心价值观,在中国特色社会主义进入了新时代的今天,我们要以习近平新时代社会主义思想为引领,紧紧围绕在党中央周围,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。  

(软件与微电子学院 撰稿:徐睿  审稿:张琨)