当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件与微电子学院成功举办学生讲座系列之“noj我来讲”

更新时间:2018-12-17 18:44:10

1212日晚七点,软件与微电子学院在教东D207举行“noj我来讲”的学生讲座,2018级新生和辅导员樊超参与了本次讲座。本次讲座,邀请了2018级新生中的编程大佬为大家讲解noj中存在的难度较大的题目,分享自己的经验与心得,促进同学之间形成互相学习,有爱互助的氛围。

                                             

首先给大家作报告的是来自软件工程九班的李昌骏同学。李昌骏同学先引入noj引例-危险的组合,向大家介绍了动态规划的相关内容,并通过优化这道题来向同学们讲解动态转移方程和递推。然后李昌骏同学又通过hailstone向大家科普了一些有关时间复杂度的问题。最后李昌骏同学又教给大家如何更快的处理查询的问题。在讲解的过程中,同学们认真听讲并且积极踊跃的提出自己的问题,李昌骏同学也耐心地为同学们一一解答。

接下来是来自微电子四班的王烁宇同学为大家讲解。王烁宇同学主要从编程工具、如何高效AC,学习编程的良好要素和若干题目类型这几个方面来介绍自己的学习经验。王烁宇同学的报告由浅入深,一步一步带着同学们探索编程世界的奥秘。例如一个求一元五次方程的题目,通过由区间到枚举到二分答案的步步深入,加深了同学们对二分法的理解,让同学们受益匪浅。向量的叉乘、贪心法策略……同学们越听越有兴趣,不断地汲取着新的知识。

通过这次讲座,同学们对于如何学习c/c++语言有了更加清晰的认识,对于一门新的语言有了更浓厚的兴趣。c/c++就像一门外语,学习外语并不难,就像交朋友一样,朋友是越交越熟的,天天见面,朋友之间就亲密无间了,所以我在此呼吁同学们要抓住眼下大好时光,努力拼搏、积极进取,在短暂的四年学习中能有所收获,有所作为。

撰稿:王锦涛 王潇

审核:张琨