当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

大飞机设计师要的就是你——一飞院信息所所长为软件与微电子学院2018级本科生做专业认知讲座

更新时间:2018-11-28 22:54:12

为增强同学们的航空报国情怀,加深同学们对软件在航空领域发挥作用的认识,1124日上午,在长安校区教西D101教室,软件与微电子学院邀请了中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院信息系统研究所所长、军委装备总工程师张登峰为2018级本科生做了题为“大飞机设计师要的就是你”的学科专业认知与职业准备授课。出席本次讲座的有软件与微电子学院副院长郑江滨教授、教学秘书蔡康英老师、教师马春燕、2018级辅导员樊超。

在本次研讨课中,张登峰向同学们简要介绍了此次课堂的主题,指出了我们所学的专业在我国国防事业方面具有不可替代的地位。张登峰详细地介绍了在飞机设计中需要用到的与软件工程有关的技术和前沿研究成果。同时,在互联网高度普及的大背景下,软件的不断改进与创新在飞机设计中发挥着越来越重要的作用。张登峰希望并且鼓励同学们珍惜大好时光,认准人生方向并不断探索向前。

专业认知以外,就我们对职业所应有的准备方面,张登峰引用“方仲永泯然众人矣”的生动例子,以此影射到我们大学生活的方方面面,来告诫同学们在漫长的学习生活中与人生之路上,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,唯有怀有明确目标并为之不断努力奋斗的人才能取得真正意义上的成功。

最后,在对未来的展望中,张登峰介绍了当前就飞行器设计这一领域的部分前沿课题,以自己宝贵的经验为同学们进军前沿领域指明航向,开阔了同学们的视野。张登峰还展望未来软件人才在飞行器设计领域的不可或缺和可能的突出的贡献,希望同学们能积极投身于飞行器设计领域,为国防建设注入新鲜血液。

张登峰给我们带来的精彩的学科专业认知与职业准备课程使我们了解到只要立志报国,刻苦学习,扎实掌握学科知识,我们终将在强盛国家的浩大工程中留下自己浓墨重彩的一笔!同学们,韶华易逝,劝君更惜少年时!


撰稿/王 裴 钟梽梵

审核/张 琨