当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件与微电子学院郑江滨教授入选2018——2022年教育部高等学校教学指导委员会

更新时间:2018-11-14 16:32:50

111日,20182022年教育部高等学校教学指导委员会(以下简称“教指委”)成立会议在北京隆重召开。来自全国各学科专业领域的近千余位专家学者参与此次会议。教育部党组书记陈宝生部长、党组委员林蕙青副部长出席会议并作重要讲话。

新一届教指委最终遴选出委员5550人,包括主任委员111人,副主任委员719人。我校当选的27名委员分布在物理学、电子信息学等17个专业类和力学基础课程、大学外语教学、大学数学课程等6个课程类以及文化素质、教学信息化与教学方法创新等3个专项工作类指导委员会。我院郑江滨教授当选为新一届软件工程专业教指委委员。据悉,新一届教指委的新任委员为3611人,我国目前普通高校的专任教师人数超过160万人,相较于此庞大基数,教指委委员可谓是“千里挑一”。

“教指委”是1990年成立的专家组织,在教育部领导下,承担着高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,积极推动深化高等教育教学的改革发展。每一届委员需在省(区、市)教育行政部门、中央部门所属高校、行业部门(协会)和上届委员推荐的基础上,经过教育部严格遴选并广泛征求意见,最终选聘“教学能力强、学术造诣高”的高等教育方面的权威专家。每届委员任期5年,新一届委员任期自2018111日起至20221231日止。

郑江滨,男,197111月生,工学博士,西北工业大学教授,博士生导师,软件与微电子学院副院长。2000.052001.02 2002.072002.12在香港理工大学作助理研究员,200412月至20056月作为访问学者在澳大利亚悉尼大学学习,担任国家软件人才国际培训(西安)基地主任、陕西省移动应用信息技术工程研究中心主任、计算机专业认证专家、中国计算机学会高级会员、中国图象图形学会多媒体专委会委员、陕西信号处理学会常务理事。主要研究方向为计算机视觉、移动媒体处理技术、图像处理和人工智能。主持和参加了国家自然科学基金、“863”项目、总装预研、省部委基金和横向科研课题等研究工作,获省部级科技奖奖励6项、省教学成果一等奖和国家教学成果二等奖各1项。

(作者:谢妍 审稿:王宇英)