当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

走初心之路,担时代之责(西柏坡,正定队)| Day 6 探寻西柏坡精神

更新时间:2018-07-29 16:56:50

西北工业大学走初心之路,担时代之责赴西柏坡、正定调研实践队于726日在河北省平山县进行调研实践活动。在今日的活动中,队员们到革命圣地西柏坡参观学习,重温党的光荣历史,接受革命传统教育,了解西柏坡精神。

西柏坡,是中国共产党历史上一个极其重要的转折点。它是解放全中国的最后一个农村指挥所,“新中国从这里走来”。在这里,我党孕育成熟了诸多独特的经验和智慧;在这里,取得了“三大战役”的胜利。

队员们首先参观了国防教育馆,在讲解员的讲解下,了解了共产党领导人民解放的过程,学习到了了现在我们国家面对的新的挑战,也明白了维护国家安全是全党人民的共同任务。

队员们随后参观了新华通讯社旧址以及朱德、周恩来、刘少奇等伟人旧居。在参观学习过程中,党员们认真聆听解说员的讲解,不时在老一辈革命家生活、办公、指挥作战的文物前驻足,无不被第一代领导人坚定的理想信念所震撼。在七届二中全会旧址门前列队,全体队员面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词。

随后,大家在参观过程中,为游客分发问卷,虽然有些游客不太配合,但是由于队员们坚持不懈最后,还是很好地完成了任务,获取到有用的信息。

最后,大家参观了西柏坡纪念馆的十二个展厅,全面了解从党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役、召开七届二中全会到描绘建设新中国蓝图的光辉历程。

历史是最好的教科书。重温这些伟大历史,心中就会增加更多正能量。在朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的旧居里,在革命历史纪念馆里,在西柏坡旧址前,我们听着工作人员的讲解,看着一件件文物,思绪纷飞。遥想当年老一辈无产阶级革命家艰苦创业、出生入死,指引着中国革命从一个胜利走向又一个胜利,是何等的不易。

我们要在以后的学习和工作中继续学习发挥党员的模范带头作用,始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风,将西柏坡的精神刻在心中,融入行动。

(软件与微电子学院  撰稿:王寅隆 蒋刚  审核:巨维博)