当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件与微电子学院兼职辅导员培训班第二次课程

更新时间:2018-01-09 16:39:51

    201818日下午2时,软件与微电子学院兼职辅导员培训班第二次培训课程于毅字楼235会议室举行。学院副书记巨维博、全体辅导员参加了本次培训课程。

首先,巨维博老师对各位辅导员的辛勤工作给予肯定,并对各位兼职辅导员提出希望,希望兼职辅导员可以仔细领悟每个年级辅导员表述的工作精髓,认真学习,以便更好地完成自己的本职工作。





而后,各年级辅导员依次讲述每个年级的工作重点及注意事项。

2017级辅导员陈智通老师主要讲述了学院团委的工作。他提到,团学工作是关乎青年发展的重要工作,不容忽视,要注重学院学生会、社团建设,突出学院特色,促进学生全面发展。



2016级辅导员胡亚杰老师主要讲述了党建相关工作要求。他提到,党建工作是各项工作的“龙头”,党建工作程序性强,但是也要结合实际,注重提升党员的党性修养。

2015级辅导员王硕刚老师主要介绍了日常管理工作的方方面面。他提到,安全是学生工作的基础性工作,辅导员在开展各项工作的时候,必须注意方式方法,注意个人言行,树立良好的师德师风。

2014级辅导员常昆鹏老师向大家展示了其团队所开发的学生信息管理网站,这无疑是将管理与技术相结合的最好范例。此外,还介绍了钉钉这一App在学生管理工作中所发挥的极大作用。

研究生辅导员李念霏老师介绍了如何开展学生的心理健康教育工作。从理论到案例,从个人到整体,深入浅出,充分抓住当代青年的心理弱点及大多数可能性。

随后,各位参会辅导员就工作中的一些困惑展开了讨论,相互分享经验,大家收获颇丰。

此次培训课程是我院加强辅导员队伍建设,提高学生管理服务水平的一次重要实践,希望通过本次课程及后续课程,各位兼职辅导员能有所收获,学以致用,促进学院学生工作的发展。

(撰稿 王硕刚 高凡 审稿 巨维博)