当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

软件与微电子学院兼职辅导员培训班开班

更新时间:2018-01-03 09:51:28

         20171229日上午10时,软件与微电子学院兼职辅导员培训班开班仪式暨第一次课程培训于毅字楼235举行。院长樊晓桠、副书记巨维博和全体兼职辅导员参加了本次开班仪式。


首先,樊晓桠院长表达了对兼职辅导员的期待与鼓励,强调了新形势下加强辅导员工作培训的目的和意义,希望大家充分利用此次培训机会,认真学习领会全国、全省高校思想政治工作会议精神,在学习中提高能力,增长才干,以崭新的工作思路和方法,推动我院学生工作再上新台阶。

而后,巨维博副书记对我院辅导员队伍提出了四个方面的要求:

一是九种意识,巨书记强调辅导员需要培养政治意识、大局意识、核心意识、安全稳定意识、服务意识、合作意识、以学生为根本意识、创新意识、自我发展意识。在工作中积极实践、勇于创新、提升履职能力。

二是八个,巨书记指出,辅导员要有爱心、细心、耐心、责任心、进取心、平常心、诚心、热心。高度重视学生工作,以学生为根本。

三是七种关系,巨书记希望辅导员处理好个人发展与学生工作的关系、主体与客体的关系、学生与家长的关系、学生个体与群体的关系、思想教育与政治教育的关系、重要工作与紧急工作的关系、言传与身教的关系。在工作中严明责任、敢于担当。

四是八种能力,巨书记强调,辅导员要掌握良好的学习能力、创新能力、协调能力、沟通能力、写作能力、表达能力、管理能力、发现问题解决问题能力。真正做到学生健康成长道路上的引路人。

此次培训班是我院加强辅导员精英团队建设的重要举措,围绕高校学生管理规定修订、辅导员职业道德、大学生心理健康及辅导员职业能力提升开展,从政策理论解读到辅导员自身建设,有利于全面提升我院辅导员队伍的职业素养和业务水平。

(软件与微电子学院 范冲冲)