当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我院学生在全国大学生RDMA编程竞赛中荣获一等奖

更新时间:2014-11-28 13:20:03

由国际高性能计算咨询委员会(HPC Advisory Council)举办的第二届全国大学生RDMA编程竞赛结果于115日在广州揭晓,由我院本科生俞博文、贺博欣和计算机学院研究生王龙飞组成的团队在王云岚副教授和谷建华教授的指导下代表西北工业大学参赛,并摘取全国一等奖。西北工业大学蝉联此项竞赛一等奖,也是国内唯一一所连续两年获得一等奖的高校。

RDMARemote Direct Memory Access,远程直接内存访问)技术是一种先进的网络数据存取方式,它允许在网络中的计算机直接从存储区存取数据,而不对操作系统造成任何影响,因此能明显提高计算性能和效率,在高性能计算、云计算、大数据等专业领域有着广泛的应用前景。

RDMA编程竞赛(The Second Student RDMA Programming Competition)由国际高性能计算咨询委员会举办,旨在为大学生提供学习RDMA、成为RDMA编程高手的绝佳机会。大赛自2013年首次举办,就吸引了来自全国20多所高校报名参,并得到来自国际顶尖高性能计算、云计算和大数据领域专家的广泛关注。第二届全国大学生RDMA竞赛共有29支参赛队伍,有7支队伍最终赢得比赛,其中一等奖2支队伍。

俞博文、贺博欣是我院软件工程专业2011级本科生,他们在大一的时候便在学习优异的基础上专攻专业技术,参加多项国家级、省部级专业技能竞赛并屡获佳绩,连年获得国家奖学金和专项奖学金,并在今年分别以专业第一和第五保送清华大学和北京大学研究生。(软件与微电子学院 陈泫文)